中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

全球央行竞相规划撤出宽松政策
2021-09-07 08:46:51   来源:中国有色金属报    点击:

作者:周匀
 
   近日,韩国央行将指标利率调升25个基点,以降低家庭债务激增对金融稳定造成的风险,成为新冠疫情暴发以来亚洲第一个升息的主要国家央行。
 
  此前,拉丁美洲、中欧及东欧的一些国家央行今年已开始陆续升息以压抑通胀。而造成通胀上升的因素包括汇率波动、全球供应链瓶颈以及地区劳工短缺等。较大经济体的央行也逐渐朝紧缩行列靠拢。挪威央行表示,尽管近来新冠感染人数上升,但不会改变下个月首次加息的计划,使其可望成为十国集团(G10)发达经济体中率先上调借贷成本的国家。新西兰央行因为国内紧急实施防疫封锁而暂缓升息,但预计仍会在年底前升息。加拿大央行已削减购债规模,可能在2022年升息。
 
  尽管美联储尚未正式开始逆转超宽松政策路线,但部分国家央行近来的一连串行动表明,虽然新冠病毒还在持续打乱全球各地的经济复苏,但疫情时期的宽松政策已经接近结束。可以预见,随着这一政策临近尾声,大宗商品价格将面临较大下行压力,国内矿业公司须做好应对措施。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:全球锌精矿生产情况梳理
下一篇:【国际快讯】几内亚发生政变 铝土矿供应影响暂未显现