中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

【国际快讯】几内亚发生政变 铝土矿供应影响暂未显现
2021-09-07 08:47:55   来源:中国有色金属报    点击:

作者:彭定桂
 
   据几内亚新闻网报道,当地时间9月5日,几内亚首都发生军事政变。政变领导人马马迪·杜姆布亚带领士兵控制了几内亚总统孔戴。在该国电视讲话中,军政府宣布废除宪法、解散政府、关闭陆地边界。同时,军政府承诺将启动全国协商,以实现包容性和平过渡。
 
  几内亚是一个西非小国,但却是当今世界上最大的铝土矿出口国。根据美国地质调查局数据,全球铝土矿资源储量约为300亿吨,分布上主要集中在几内亚、澳大利亚、越南、巴西、牙买加等国家,其中几内亚铝土矿储量约为74亿吨,占全球总储量的24.67%。2020年,几内亚出口铝土矿累计为8240万吨,与2019年同比增长24%,大部分出口至中国。
 
  几内亚铝土矿品位好、矿床大、适合露天开采。2014年,受印尼禁矿影响,中国企业瞄准了尚在埃博拉病毒肆虐的几内亚。随着中国企业的进入,几内亚一跃成为国际铝土矿市场关键国家。同时,几内亚的矿石开采蓬勃发展,使得几内亚的矿石出口基础设施发生巨大变化,内河码头、铁路、港口等基础设施加速建设,中国铝业已经开始从其Boffa州的河码头出口铝土矿。基础设施改善,使得几内亚矿石出口快速增长,几内亚矿石自2014年2000多万吨增加到2020年的8000多万吨,其中2020年中国进口几内亚铝土矿高达5266万吨,占当年中国进口铝土矿约一半。而我国铝土矿储量偏低、需求大。资源保障能力不足,进口依赖度大,据估计,目前国内氧化铝生产所需铝土矿已有一半依赖进口矿石生产,矿石进口量逐年递增,几内亚政变,凸显了国内资源安全问题。
 
  目前,中国已有多家企业进入几内亚进行铝土矿开采,2014年,山东魏桥集团组建了赢联盟是最早成功进入几内亚铝土矿开采的中国企业,也是目前几内亚铝土矿开采最大的企业,此外中铝、河南国际、淄博润迪、特变电工、国家电投等企业纷纷进入几内亚铝土矿市场。
 
  不过,几内亚基础设施薄弱,没有较大的氧化铝工厂,仍然是以资源出口为主,长距离、单一进口令国内企业储备了较高的矿石库存,且矿石供应市场相对充裕,因此,几内亚政变对铝土矿市场的影响还有待观察。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:全球央行竞相规划撤出宽松政策
下一篇:葛红林:​​科学把控大宗金属商品的降碳路径