中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

几内亚政变 铝市场热度再起
2021-09-09 09:12:11   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李铮
 
  当地时间9月5日,西非国家几内亚发生政变,几内亚“政变”领导人马马迪·敦布亚在该国电视讲话中宣布解散政府并废除国家宪法,关闭几内亚的陆地和空中边界。9月6日,敦布亚在科纳克里人民宫与孔戴政府的前任部长会谈后发表讲话。敦布亚承诺,将在未来几周成立民族团结政府;对于孔戴政府的前任部长成员不会进行政治迫害,但需要上交护照等旅行证件,要求其不得离开几内亚;同时,敦布亚要求矿业公司恢复生产,并表示取消矿区的宵禁。
 
  受此影响,9月6日,伦敦金属交易所(LME)期铝创下近10多年来的最高点,沪铝主力开盘跳涨,最高涨至21980元/吨。
 
  作为世界上铝土矿和铁矿最丰富的国家,几内亚有“地质奇迹”之称。铝矾土贮藏总量估计为400亿吨,其中290多亿吨已探明,占世界已探明储量的30%,居世界第一位,其品位高达58%-62%。此外还有黄金、铜、铀、钴、铅、锌等。
 
  几内亚是中国的主要铝土矿供应国,对中国的铝土矿出口量几乎和澳大利亚并列第一。2020年,中国共进口铝土矿11158.7万吨,同比增长10.9%,其中进口自几内亚5267.01万吨,占总进口量的47.2%,同比增长18.51%。
 
  中国铝土矿对外依存度高,自2019年起,我国铝土矿进口依赖度已经超过50%,即近一半以上的铝土矿需要从国外进口,其中主要进口国为几内亚、澳大利亚和印度尼西亚。今年1-7月,国内铝土矿进口量为6441万吨,占国内总供应量约55%。其中几内亚是我国最重要的矿石进口国,1-7月我国自几内亚进口铝土矿总计3538.6万吨,同比去年增长6.6%,占总进口量的54.9%。
 
  华泰期货研究院新能源与有色金属研究总监陈思捷认为,几内亚政变势必会对铝土矿进口及氧化铝价格造成影响。他表示,在过去几年中,在几内亚孔戴政府的支持下,中国多家企业在几内亚建设项目,例如赢联盟、中铝、国电投等。自2015年以后,几内亚出口到中国的铝土矿数量也呈现直线上升,并于2020年超过澳大利亚,目前成为中国最大的铝土矿进口来源国。而以铝土矿为代表的矿业出口也是几内亚经济的主要支柱,占其全年出口总额的80%左右。据SMM数据统计,今年上半年,我国自几内亚进口的铝土矿超过3100万吨,占上半年总进口量的56%以上,同比增长5%。高度集中的进口来源地使得我国铝土矿进口贸易风险较大,因此几内亚关闭边境可能会导致国内企业未来进口矿的供给压力有所增加。
 
  而氧化铝价格或将被抬高。东证衍生品研究院高级分析师孙伟东表示,今年由于国内需求量的增加以及海外疫情的影响,几内亚CIF价格已经出现明显上行,国产矿石由于环保因素价格始终居高不下,本次几内亚国内局势剧变会引发市场对铝土矿供应紧张的担忧,从而引发国内外铝土矿价格的上行。价格的上涨幅度取决于本次事件后续持续时间和发展程度。
 
  陈思捷认为,目前国内大部分氧化铝企业进口矿库存在3个月左右,短期上供应无忧,而目前几内亚政变是否会为后续铝土矿出口带来根本性的变化还不得而知,需要看政变的进展程度。但考虑到目前几内亚雨季还在继续,到中国的海运费也有所上涨,这段时间几内亚地区的船只可能会减少。
 
  此外,据Mysteel监测,8月23日至9月5日,几内亚铝土矿发货航次平稳,但9月3日、4日两天各有一艘船出现了装货停止,但仍未离港。这两艘装货停止的船分别为“ALBERT OLDENDORFF”和“CSL CADIAN”号散货船,目前正在Kamsar港口外抛锚,该处锚地还有7艘铝土矿船于8月23日前便在此抛锚,但具体原因未知,需要持续密切关注几内亚的铝土矿生产和发运是否会受进一步影响。
 
  近期,国产氧化铝市场价格延续前期向上走势,主因原材料供给不足、限电等因素,部分氧化铝企业减产运行,也有部分企业恢复生产。由于铝土矿是氧化铝生产的主要原料,因此若几内亚政变导致进口矿减少,铝土矿供应将会缩紧,进一步抬高氧化铝价格。
 
  从事件对库存方面的影响看,孙伟东认为,短期由于几内亚的铝土矿生产和运输暂未受到影响,并且国内铝土矿港口库存以及企业库存量均较为充足,因此短期对矿石供应的实质性冲击预计有限。不过,如果该事件发酵时间较长且对几内亚铝土矿的出口产生实质性影响,则全球铝土矿供应将变得紧张,价格也将显著上行。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【4JXAAHGZ】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:葛红林会见中国宝武总工程师高建兵
下一篇:供需双弱 沪锌短期区间震荡