中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

沪锡持续刷新历史高位 关注现货紧缺缓解进展
2021-09-10 07:25:17   来源:中国有色金属报    点击:

作者:史家亮 王海萍
 
  8月份,在供应紧张和宏观利好的核心支撑下,锡价不断刷新历史新高,从行情走势来看,锡价在8月20日出现黄金坑,为多头创造绝佳的入场机会。国内基本面仍没有发生明显变化,现货市场依然偏紧,沪锡去库趋势持续,供不应求格局依旧,特别是现货端依然紧缺,沪锡将会维持震荡偏强格局,仍有继续刷新历史新高的可能。关注云锡复产后的产能问题,现货端紧张程度不缓解,锡价难跌,仍关注25万元/吨及上方的更大空间,买入保值企业及时加强原料成本控制和利用期货市场助力现货采购。
 
  精锡产量下降 供应缺口仍存
 
  安泰科对国内20家锡冶炼厂(涉及在产产能近31万吨,产能覆盖率97%)产量统计结果显示,7月份,上述企业精锡总产量为12031吨,环比下降22.7%;1-7月,样本企业累计生产精锡9.9万吨,同比增长24.2%。分地区看,多数生产区产量出现下滑。其中,西南地区产量环比下降39.3%,华南地区产量环比下降63.3%,华东地区总产量环比增长10.7%,华中地区环比增长29.6%,华北地区环比下降34.3%。
 
  7月,云南限电导致锡冶炼企业开工率不足,缅甸地区疫情管控继续影响当地选矿开工率偏低运行,加之国内云锡的停产至8月才恢复,银漫矿业在月末才恢复生产,以及云南疫情对通关的限制等因素,导致国内精锡产量在7月出现明显下降。
 
  8月份来看,受南方政策限电逐渐结束、云锡复产与银漫矿业开工、以及近期出口窗口期已过的影响,未来供给状况可能在一定程度上会有所改善,但整体供给偏紧的情况依旧存在,8-9月进口和国内原材料的供应依然紧张,预计8月总产量将恢复1.5万吨水平。
 
  锡锭逐步转向净进口
 
  锡矿进口方面,中国90%以上的锡矿进口来自于缅甸,因此,缅甸的锡出口数量和品位对国内精炼锡的加工影响相对较大。7月份,中国共进口锡精矿19305吨,与6月相比增长1694吨,环比涨幅9.77%;与去年同期相比增长3700吨,同比涨幅24.13%。1-7月,中国共进口锡精矿108268吨,相比2020年1-7月增长13889吨,增长14.72%。自缅甸进口量为17270吨,占总进口量的90.73%,与2020年7月相比显著增长。
 
  锡锭方面,7月,我国精锡进口量135吨,环比下降14.6%,同比下降95.1%%;精锡出口量2276吨,环比增长27.0%,同比增长544.8%。由于7月内盘与外盘锡价平均价差的扩大,导致出口量再度转增。1-7月,我国累计进口精锡2760吨,同比下降77.2%;累计出口精锡10730吨,同比增长331.3%;累计净出口精锡7970吨。
 
  7月份,沪伦比有所回升,月均值6.6068,环比下降0.0821,促进了国内精锡出口。7月份,亚洲成为德尔塔病毒的重灾区,印尼一度取代印度单日新增病例居全球之首,马来西亚日增病例也以万计,而这两个国家一直为全球精锡主要出口国。新冠肺炎疫情再度暴发限制了这两个国家的精锡生产,国际精锡缺口依然较大。
 
  锡表观消费依然利好锡价
 
  锡锭表观消费方面, 7月份,锡锭的表观消费量为8759.46吨,环比下降23.6%,同比下降26.85%。云南的限电政策,使云锡和银漫矿业停产,导致锡锭产量大幅下降,接近年内新低。国内锡价的快速上涨,使得6月锡锭出口量环比大幅下降,7月锡锭的出口量有所回升,进一步降低了锡锭的表观消费量。国内产量的大幅下降和出口量的上升,是导致锡锭表观消费量下降的主要因素。后期来看,一方面,出口窗口期的关闭会导致进口量的增长;另一方面,随着“金九银十”消费旺季的来临和云锡复产,预计锡锭表观消费量将会持续增长,但是在年底的消费淡季则会出现一定的回落。
 
  锡精矿表观消费方面, 7月份,锡精矿的表观消费量为25015.24吨,环比增长3.26%,同比增长14.92%。消费量的增长,主要是由于缅甸地区释放锡储备使得国内锡的进口量增长,但在限电政策的影响下,国内锡现货供应紧张的局面仍未改变。德尔塔变异病毒的蔓延再度袭扰锡矿主产国,从而影响矿山开采量,然而疫情影响下的矿山开采量对成本的覆盖率下降和锡价的持续上涨,主产国急需加大产量维持运营以获取更大的利润,故下半年锡精矿进口量将会随着海外疫情和管控的放松而回升,但是回升程度会相对有限,主要是海外疫情依然严重制约锡精矿的开采,对于锡价而言依然是利好。
 
  沪锡显性库存去库趋势支撑锡价
 
  国内最新显性库存数据来看,上海期货交易所锡库存一度跌破千吨关口,截至9月3日,库存为1188吨,显性库存下降趋势依存,从季节性角度分析,当前库存与近5年同期相比维持在较低水平;沪锡显性库存去库趋势依旧,在一定程度上支持了锡价的上涨。随着下游需求的强劲表现持续,以及锡产能的下降,沪锡库存将会维持去库状态,这对于锡价而言形成利好。从海外最新显性库存数据来看,截至9月3日,LME锡库存为1245吨。从季节性角度分析,当前库存与近5年相比同期也维持在较低水平;伦锡库存依然处于低位,即便是国内锡锭持续大幅出口也没有缓解伦锡去库压力,这对锡价而言依然是利好。沪锡显性库存去库趋势持续,伦锡库存则持续维持在低位,对锡价将会形成支撑,均利多锡价,这一趋势在下半年将会持续,特别是在“金九银十”的消费旺季,表现会更加明显,而在年底的淡季会出现一定的反弹,对锡价形成一定的拖累。
 
  现货市场紧张程度不缓解 锡价难跌
 
  基本面方面依然利好锡价。库存方面,指定交割仓库仓单持续下降,消费旺季去库趋势将会持续;伦锡当前库存依旧维持在较低水平,对锡价形成有效支撑。受国内锡锭产量下降和出口量有所回升的影响,7月份,锡锭表观消费量环比下降23.6%;而7月锡精矿进口量增长使得锡精矿表观消费量环比上涨3.26%。综合来看,国内锡现货市场货源依然紧张,锡锭采购难度较大,说明锡锭的需求仍很强劲,这均支撑了锡价。由于电力资源紧张,云南地区锡冶炼厂限电政策影响工厂开工率,加之缅甸疫情对锡进口的影响,国内目前矿供应依然偏紧。利空因素方面,云锡虽复产但并未改变供应紧张的形势,马来西亚MSC冶炼厂开始入市买矿恢复生产,海外供需矛盾得到暂时缓解。
 
  国内基本面仍没有发生明显变化,现货市场依然偏紧,云锡复产对现货紧缺程度的缓解暂时有限,需要进一步观察,沪锡去库趋势持续,供不应求格局依旧,特别是现货端依然紧缺,沪锡供需基本面依然较强,沪锡将会维持震荡偏强看待,仍有继续刷新历史新高的可能。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:学用结合增信心 真抓实干谋发展中钨高新上半年成绩亮眼
下一篇:宏观面支持 供应偏紧 镍价偏强波动