中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

【扩大钛应用】走进俄罗斯钛合金潜艇
2021-09-10 07:28:51   来源:中国有色金属报    点击:

作者:青年参考
 
  在俄罗斯海军的水下舰队中,945型攻击核潜艇是个相对冷门的角色。部分原因在于,作为世界上唯一一款批量生产、尚在服役的“钛合金潜艇”,它有很多秘密。最近,在俄罗斯军方制作的一档电视节目中,945型核潜艇罕见地“全方位出镜”。从特种探测系统、救生设备到艇内的作战乃至娱乐设施,外界终于有机会一窥它的神秘面貌。
 
  945型及其改进型945A型核潜艇又被称为“塞拉”I级和“塞拉”II级,这是北约赋予它们的代号。5月中旬,俄罗斯军方运营的“红星”电视台周末特别栏目《军力验收》播出《钛合金潜艇》,披露了这些潜艇在俄北方舰队服役的情况。
 
  首先,出现在视频中的是945A型“普斯科夫”号。这艘潜艇因为搭载了独特的“尾流探测系统”(SOK)而备受关注。镜头对准“普斯科夫”号的指挥塔时,人们可以清楚地辨认出它顶部突出的SOK天线。类似的设计也出现在俄罗斯的971型攻击型核潜艇上,但945型的天线造型相对简洁。“普斯科夫”号的指挥塔右侧有一处凸起,可能与顶部的天线构成某种传感器阵列。耐人寻味的是,当镜头转向另一艘945A型“下诺夫哥罗德”号时,可以发现,它的指挥塔上只有凸起,没有天线。
 
  SOK被视为苏联和俄罗斯潜艇的“独门兵器”,其他国家也对它有所研究,但没有大规模列装部队的公开报道。这套系统的历史可以追溯到上世纪60年代,技术原理是通过收集海水密度变化数据来探测附近有没有敌方潜艇。有人猜测,改进后的SOK能分析某些化学成分,如潜艇表层涂料、制氧系统的副产品及核反应堆释放的微量放射性物质。无论借助何种媒介,SOK都为潜艇提供了不依赖声学传感器的被动侦察措施,可以充当声呐的补充,简而言之,搭载SOK系统的潜艇在隐蔽能力上更胜一筹。
 
  尽管是苏联的遗产,945型至今仍是俄罗斯海军最具威慑力的水下作战平台之一。艇上的先进探测设备并非成就其地位的全部因素,节目中着重提及该型潜艇独一无二的钛合金外壳,并邀请一名水兵演示,常规磁铁无法吸附到艇体上。
 
  使用钛合金制造潜艇的好处是多方面的。钛合金硬度极高,能支持潜艇下潜到钢铁外壳潜艇无法企及的深度;钛合金抗腐蚀性强,有助于延长潜艇的使用寿命;钛合金磁性低,用它制造的潜艇难以被探测到。不过,钛合金外壳存在加工难度大、成本昂贵的缺点。苏联当年建造钛合金潜艇705型(现已退役)期间,工人需要身着类似宇航服的防护装备,在充满稀有气体的封闭空间内进行焊接。苏联和俄罗斯在945型之后生产的几款核潜艇都没有沿用钛合金外壳,主要是为了降低造价。
 
  最终,只有4艘945型和945A型潜艇被建造出来。945型的第一艘于1984年服役,第二艘1987年服役,945A型的第一艘在苏联解体前夕的1990年服役,第二艘在此后3年被俄罗斯海军接收。两种型号的主要区别在于武器:945型安装了4具533毫米鱼雷发射管,外加2具650毫米发射管,而945A型的发射管口径均为533毫米。4艘潜艇都可以使用多种鱼雷和导弹,包括潜射巡航导弹及搭载核弹头的远程反潜导弹。
 
  这4艘潜艇由俄罗斯北方舰队统一管辖。近几年,945A型的“下诺夫哥罗德”号和“普斯科夫”号不时有参加军事行动的记录。之前有传闻称,俄罗斯打算将较老的两艘945型退役并拆毁,但节目中在拍摄潜艇码头远景时,可以看到一艘945型就停泊在上述两艘945A型旁边,似乎暗示它的归宿尚未确定,仍有接受改装并再度服役的可能。
 
  摄制组进入了“下诺夫哥罗德”号内部。路过控制室时,镜头在舱壁上的一组“海报”上停留了片刻,“海报”上的图片和文字大部分与欧美各国的战舰、潜艇及海上巡逻飞机有关,显然是为了方便俄军水兵识别目标。与其他俄罗斯潜艇类似,945型也带有一个可分离式救生舱,用来在潜艇严重受损时帮助人员撤离。视频中还展示了艇内的各种空间,包括军官住舱、水兵宿舍、储藏室、厨房及颇具俄罗斯风情的微型桑拿浴室。
 
  除了潜艇本身,节目还介绍了俄罗斯军方如何确保主战舰艇在基地时免受敌方特工破坏等特殊威胁。视频中,“红星”电视台记者走过岸上的一处检查站,旁边停放着一辆BTR系列8轮装甲车。海军基地的警卫人员装备了DP-61型“反破坏榴弹发射器”,这种武器看起来像肩扛式火箭筒,但发射的是小型深水炸弹,专门对付潜水员等水下小型目标。
 
  俄罗斯军方主动在电视节目中披露其最独特也最神秘的潜艇,旨在展示国家持续扩充海军和推进海上作战现代化的意图,向潜在对手发出威慑。未来一段时期,凭借尚未彻底解密的作战性能,945型“钛合金潜艇”仍将是俄罗斯潜艇部队的重要组成部分。
  (青年参考)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:宏观面支持 供应偏紧 镍价偏强波动
下一篇:最后一页