中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

8月黄金ETF持续流入 实物黄金需求回升
2021-09-24 08:36:05   来源:中国有色金属报    点击:

作者:贾舒畅
 
  8月以来,投资者对于美联储缩减购债规模预期的变化,成为国内外金价变动的主要驱动因素,自8月初黄金价格大幅下跌以来,金价有所回暖。
 
  由于新冠疫情的反复,8月中国经济增长态势进一步减弱。根据国家统计局数据显示,8月份,中国官方综合采购经理人指数(PMI)跌破50(50一般被认为是经济扩张与紧缩之间的分界线),是自2020年2月疫情最为严重以来首次出现此情况。中国的经济增长再次受到疫情的影响,主要原因在于德尔塔变种毒株在南京和扬州等地出现以来,国内多个城市重新实行了严格的社交隔离和旅行限制措施。
 
  与此同时,8月的生产者价格指数(PPI)同比增长9.5%,实现2008年8月以来的最大增幅。随着中国的工业金属、煤炭和其他大宗商品价格连续数月飙升,国内PPI继续扶摇直上,也让国内潜在的通胀压力积累。
 
  8月,上海黄金交易所Au(T+D)交易量和上海期货交易所黄金期货交易量分别较7月增长6.5%和3.9%。8月金价相比7月波动较大,可能会提高短期交易者对黄金合约的兴趣,从而交易量较7月有所提升。
 
  截至8月,中国黄金ETF总持有量为70.4吨(约合41亿美元,253亿元人民币),较7月环比增加0.8吨(约合3860万美元,2.983亿元),连续第三个月实现净流入。继沪深300股指在7月出现自2018年10月以来最为糟糕的表现之后,8月仍呈波动疲软态势,对投资者风险偏好造成了影响。此外,许多投资者利用8月初金价大跌的机会,入市黄金ETF进行了加仓。中国黄金ETF的总持有量从年初至今已增加近10吨。
 
  8月,上海黄金交易所的黄金出库量为150吨,较7月增加39.3吨,较去年同比增加38.6吨。历史数据分析显示,在第二季度和第三季度初的黄金消费淡季之后,中国的上游实物黄金需求往往会上升。上游黄金制造商通常会通过每年9月初的深圳国际珠宝展,或自行举办的展会向零售商推销新品,因此8月上游黄金制造商往往会积极补货。
 
  此外,随着金饰消费淡季的结束,金饰商们开始为节日和假期促销做准备,如9月的中秋节和10月初的国庆节假期,这也带动了他们在8月和9月的进货需求。
 
  7月,中国进口黄金66.6吨,较6月减少2吨,较2019年7月增加22.9吨。部分地区的自然灾害和德尔塔毒株病例的增加削弱了7月中国的实物黄金需求,黄金进口的需求与6月相比也有所下降。但尽管如此,最近几个月的黄金进口量还是保持稳定。
 
  8月,本地黄金平均溢价进一步升高至5.8美元/盎司,较7月环比上涨4.1美元/盎司。随着国内上游实物黄金需求的走强,本地金价溢价也有所上升。
 
  中国未来几个月的实物黄金需求将得益于人们的季节性购金行为。如前所述,随着9月和10月假期的临近,消费者一般会在包括金饰在内的可选消费商品上花费更多,有可能导致上游实物黄金需求的增加。
 
  但最近新冠肺炎本土确诊病例的增加可能会带来额外挑战。9月12日,福建省莆田、厦门等地均出现了本土确诊病例,当地也采取了严格的限制措施以有效控制疫情。
 
  考虑到季节性规律和疫情可能造成的不确定性,笔者对中国近期的实物黄金需求仍持谨慎乐观态度。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国有色集团召开中央生态环境保护督察典型案例警示通报督办会
下一篇:最后一页