中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

鲍威尔释放鹰派政策信号 黄金弱势难改
2021-09-27 10:10:27   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王海萍 史家亮
 
\
 
  美联储9月会议决议整体略偏鹰, 鲍威尔讲话比会议声明更加鹰派。鲍威尔表示,缩减购债规模最早可能在11月会议上得到满足,大约在2022年年中结束,并且释放了2022年加息的可能性。鹰派的讲话抵消了略偏鹰派的会议声明(利空出尽,影响有限)对市场的影响,美元指数和美债收益率先跌后涨,贵金属先涨后收窄涨幅或下跌,美股也偏强震荡。
 
  联储议息会议释放偏鹰信号
 
  美联储公布9月利率决议和政策声明。政策利率方面,美联储维持基准利率在0-0.25%不变。购债政策方面,经济已经朝着这些目标取得了进展。如果继续取得大致符合预期的进展,则委员会认为可能很快具备放缓资产购买速度的理由。此外,9名委员预计美联储将在2022年开始加息,占总委员数量一半;除1名委员外其余所有委员均预计在2023年开始加息。与此同时,受疫情不利影响最重的部门近几个月已出现好转,但新冠肺炎病例的增加导致复苏放缓。通胀观点方面,继续强调通货膨胀率高企,主要反映了暂时性因素。经济预测方面,美联储上调今明后三年核心PCE通胀预期,2021年GDP增速预期由7%下调至5.9%;上调2022年和2023年GDP增速预期。
 
  鲍威尔讲话更加鹰派
  美联储11月缩债预期增强
 
  鲍威尔讲话整体意外偏鹰派,并且其发言比议息会议结果更加鹰派。购债方面,鲍威尔表示,缩减购债规模最早可能在11月会议上得到满足,大约在2022年年中结束;释放出货币政策调整的明确信号,市场出现剧烈波动。利率方面,如果通胀在2022年仍然保持在较高水平,联储可能就达到了加息条件,释放了2022年加息的可能性。就业方面,鲍威尔肯定了就业市场向好趋势,劳动力需求非常强劲,失业率高估了就业缺口,对新冠肺炎的持续担忧影响就业增长,但应该会随着时间的推移而消失;许多委员认为就业已经取得了实质性的进一步进展,联邦公开市场委员会仍在继续改善就业市场。通胀方面,鲍威尔称,通货膨胀正在上升,并且在缓和之前可能会持续数月;如果持续的高通胀是一个担忧,美联储肯定会做出回应。
 
  鲍威尔讲话首次强调了在2022年年中结束缩债的重大货币政策转向安排,这也说明缩减购债的步伐将会快于预期,并且加息预期亦提前,释放了明确的货币政策转向信号。
 
  美联储货币政策调整路径展望
 
  基于美国经济进入强势复苏期、美国政府宽松政策即将退出以及疫情风险得到有效控制等因素影响,我们参考2013年-2014年美联储QE退出路径,对美联储货币政策调整时间表预测调整如下:
 
  第一阶段,2021年8-9月将会释放缩减购置规模的明确信号,这已经实现。
 
  第二阶段,2021年11-12月逐步开启缩减购债规模的政策调整,每月缩减150亿-200亿美元。
 
  第三阶段,2022年6-7月正式结束第五轮QE。
 
  第四阶段,2022年12月开始加息,2023年-2024年会加速加息。
 
  美联储8-9月释放缩减购债规模的明确信号,美联储货币政策调整时间表的第一阶段已经如期完成, 11月议息会议将会进入第二阶段,开启缩减购债,每月缩减购债的规模在150亿-200亿美元,并且在2022年中结束购债。下一次议息会议将会在11月初举办,届时将会具体实施缩减购债的措施。
 
  美债美元先跌后涨
  黄金延续弱势行情
 
  在符合市场预期的会议声明和超预期鹰派的鲍威尔讲话后,美元指数和美债收益率先跌后涨,贵金属先涨后收窄涨幅或下跌。现货黄金震荡走低,美联储利率决议公布后,现货黄金短线下挫后迅速回升,波幅近20美元,随后急转直下,回吐利率决议公布后的涨幅,黄金持续走弱,沪金日内开盘补跌。
 
  美债方面,货币政策转向的预期和经济的持续复苏,美债收益率进一步回落的可能性小,筑底后将会再度走强,美联储货币政策转向的预期将会继续主导美债收益率走势。
 
  美元指数方面,当前,美联储货币政策转向释放进一步的信号,所以美元指数维持强势走势。随着货币政策转向预期再度加强,反弹趋势将会持续,随着疫苗接种速度加快、经济复苏预期强以及财政扩张等因素提振美元需求,特别美国货币政策调整在即,叠加美国经济的比较优势更加明显,美元上涨趋势明显,美元指数后期涨至94.7-95的可能性非常大。
 
  在符合市场预期的会议声明和超预期鹰派的鲍威尔讲话后,美元指数和美债收益率先跌后涨,贵金属先涨后收窄涨幅或下跌。
 
  非农数据不及预期等利多因素重叠影响,黄金一度突破1830美元/盎司关键点位,形成双顶形态。美国零售数据意外大超预期,美联储货币政策转向预期大幅升温,黄金跌至1740-1750美元/盎司附近,形成短线支撑。美联储货币政策释放明确的缩债信号,贵金属收窄涨幅转而走弱,年内中期则会继续走弱。
 
  (作者单位:方正中期期货)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:有色协会等19家行业协会联合倡议积极参与绿色电力交易
下一篇:宏观“供需双弱” 铜累库只是时间问题