中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

中铁资源MKM矿业跑出科技创新“加速度”
2021-10-01 08:47:43   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王建国 圈炳忠
 
   沉钴车间二段钴渣返回除铁工艺改造、料液送堆浸砂滤改造、新增1#皮带下料装置……今年以来,一个又一个的科技创新成果在中国中铁资源集团MKM矿业纷纷落地,先后完成20余项技改项目,跑出科技创新“加速度”。
 
  没有科技创新就没有核心竞争力。这是该公司推进企业高质量发展进程中得出的一条重要经验。MKM矿业地处刚果(金),与国内同行业相比,进行科技创新的环境与条件遇到的问题更多,阻力更大。但这没有阻挡该公司科技创新的步伐,他们紧盯生产一线,强化科技攻关,先后取得“一种确定资源储量估算的品位域的方法”等国家发明专利2项、实用新型发明专利13项,荣获国家部级工程项目设计一等奖和国家部级科学技术一等奖。“这几年我们遇到了无数的技术难题,虽然有些技术问题是可以绕过去的,但我们都是想尽办法闯过去,因为只有闯过去,取得技术创新和突破,才能增加企业的核心竞争力。”该公司总经理郭建祥如是说。
 
  该公司坚持问题导向和目标导向,鼓励员工人人争当“技术创新小达人”,先后实施矿石多点投料系统,除铁渣-CCD洗涤联合生产,氢氧化钴提产提质升级改造,闪蒸干燥空气预热改造等156项技改革新或合理化建议,创造直接和间接经济效益1300余万美元,助推企业实现高质量发展。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【扩大钛应用】钛:兵器不可或缺的材料
下一篇:最后一页