中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

供应链瓶颈拖累增产速度全球经济复苏增速受限
2021-10-09 08:05:01   来源:中国有色金属报    点击:

作者:惠誉
 
    惠誉评级在近日发布的最新一期《全球经济展望》中指出,全球经济复苏方兴未艾,但增速正受到制约。消费者对耐用品的需求空前旺盛,全球供应商产能力不从心。供应链瓶颈正拖累增产速度,令短期通胀承压。
 
  惠誉首席经济师Brian Coulton表示:“随着需求增速趋缓且供给端积极响应,这些压力应于2022年得到显著缓解。然而,价格飙升压力正左右政策讨论的基调。财政和货币政策对经济增长的支持力度将于明年开始收紧。”
 
  惠誉预测,2021年全球GDP增速为6%,较惠誉6月份《全球经济展望》预测的6.3%增速有所下调。供应链吃紧正抑制复苏步伐,惠誉已经将2021年美国GDP增速预期从6月份预测的6.8%下调至6.2%。在增加的需求中有更大比例的需求正转化为价格上涨,惠誉再次上调美国通胀预期。
 
  此外,由于房地产行业下行波及内需,惠誉将中国的增长预期从8.4%下调至8.1%。鉴于其他部分亚洲经济体新冠肺炎新增病例上升且重新实施限制措施,惠誉下修对这些国家的增长预期。然而,惠誉已将欧元区2021年增长预期从5%上调至5.2%,并上修了对波兰、土耳其、墨西哥、俄罗斯和南非增长预期。
 
  疫苗接种有序铺开,正缓冲新冠肺炎新增病例再度增加对欧洲和美国经济的影响。然而,在疫苗接种率仍然较低的地区,疫情走势对经济增长造成的冲击更为严重。疫情仍在抑制劳动力供应。
 
  耐用费品需求旺盛,以至供不应求,而半导体是供应链的关键瓶颈。美国制造商的供应商交货期延误已跌至20世纪70年代以来的最差水平。汽车制造受到零部件短缺的掣肘。商品短缺似会延续至2022年。
 
  短期通胀压力加剧。美国企业加工品购进成本增速为40年来之最。高出的成本已转嫁予消费者,美国核心CPI通胀率为20世纪90年代初以来最高水平。明年美国商品价格通胀应会回落;然而,鉴于其服务价格通胀逐步攀升,美国核心通胀难以在2022年末降至3%以下。其他发达经济体的通胀压力较为温和,但惠誉普遍上调了2021年末的CPI预期。
 
  通胀压力正影响政策讨论。预计2021年11月美联储将开始缩减购债规模,惠誉目前预计美联储将于2023年加息两次。此外,预计英格兰银行也将于2023年加息,新兴市场货币政策已经迅速转向。全球财政刺激的高峰期已过。欧洲正逐步取消无薪休假计划。
 
  中国房地产行业去杠杆正拖累中国复苏步伐。宏观政策正开始做出调节,然而,房地产行业放缓将抑制内需和全球大宗商品市场。新兴市场 2022 年增长前景面临的挑战开始显现。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团与中国石油签署战略合作协议
下一篇:成亦周期 败亦周期 我国有色企业如何应对周期性市场风险?