中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

“上期所-期货行业数字化转型领军人才研修班”开班
2021-10-20 08:32:47   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李璇
 
   10月14日至16日,由上海期货交易所和资本市场学院联合举办的“上期所-期货行业数字化转型领军人才研修班”(下称“研修班”)首期项目在深圳开班。上期所副总经理李辉、资本市场学院副院长张韶辉出席并致辞。不同行业的资深科技专家就证券期货业科技发展“十四五”规划解读、数字经济、数字化转型与金融科技及金融机构数字化转型实践等内容进行专题授课。来自证监会及派出机构、会管单位和会员公司的60余名学员参加了为期3天的培训。
 
  在开班仪式上,李辉表示,大数据、云计算、区块链等新兴技术正深刻影响着资本市场的生态,数字科技已成为推动市场创新发展的重要手段,IT时代加速向DT时代转变。在这种大背景下,上期所积极贯彻党中央、国务院“科技强国”战略,落实中国证监会“科技监管”要求,顺应技术发展潮流,推动数字技术与资本市场深度融合,加快数字化转型步伐,积极打造市场领先的数字交易所。本次研修班项目是上期所主动参与资本市场数字化发展的顶层设计与人才培养,加快场景、生态和平台建设,携手行业各方力量和资源,实现互利共赢的重要举措。
 
  据了解,近年来上期所在数字科技领域进行了积极的探索,并取得了显著成效。一是以战略规划引领数字化转型工作,自2017年起,该所党委将“技术强所”战略和“信息集成化”战略纳入《上海期货交易所2018-2022年战略规划》。二是完善组织架构,通过搭建出多层次、专业化的数据管理组织架构,从数据安全、数据标准、数据质量等不同维度,树立“全所一盘棋”的数据治理理念。三是逐步构建起一套符合交易所数据治理目标,与业务需求高度契合的数据管理制度体系。四是持续盘点内外部数据资产,为信息数据的“可集成化、可共享化、可产品化、可商业化”战略目标打下坚实基础。五是积极推动金融及监管科技的研究与应用。创新建设数据中台体系,基本建成大数据智能监管科技应用平台,进一步提升智能化数据服务能力。同时,上期所也在积极探索云计算和区块链技术的研发,通过在各类业务平台的探索应用,初步实现业务与金融科技的有效融合。
 
  上期所与资本市场学院联合举办的研修班共分为4期,授课内容包含数字化转型战略与实践、敏捷组织与数字化人才、数字跃迁与转型方法论、数据治理与交易所的数字化、交易、风控与安全等6个模块。项目将覆盖上期所所有会员公司,参训对象主要为会员公司高管、信息技术或金融科技部门负责人等中高层管理人员。参加首期培训的学员们表示,通过上期所研修班这一培训与交流平台,能够拓展行业内技术人才的国际视野与战略思维、提升信息技术与期货业务的融合能力,培育更多富有社会责任感与行业使命感的期货行业数字化转型领军人才,从而有力促进期货行业数字化转型。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【5KLAD6DE】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:豫光集团前三季度主要生产经营指标创新高
下一篇:锌价能否开启新一轮牛市?