中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

中矿资源集团加拿大TANCO矿山锂辉石采选系统技改恢复项目投产
2021-10-20 08:40:51   来源:中国有色金属报    点击:

作者:何其明
 
\
 
    10月15日,中矿资源集团股份有限公司加拿大TANCO矿山锂辉石采选系统技改恢复项目正式投产。该生产线投产,将补充中矿资源所属年产2.5万吨氢氧化锂和碳酸锂生产线的原料需求,进一步提升公司的盈利能力,对公司未来的经营业绩产生积极影响。
 
  TANCO矿山位于加拿大曼尼托巴省省会温尼伯东北方向100km,是目前全球已知规模最大的锂铯钽矿床,保有铯榴石资源量占全球的80%以上。该矿于1987年至2009年从事锂矿石采选运营,生产Li2O≥7%的锂辉石精矿产品。按现有的坑采方案,TANCO矿山保有探明类别+控制类别锂矿产资源量460.28万吨矿石量(Li2O≥1%),平均Li2O品位为2.44%,Li2O含量11.22万吨,具有较高的开发利用价值。
 
  为抓住锂电新能源市场机遇,将资源优势转化为经济优势,中矿资源于2021年初决策启动400吨/日锂辉石采选系统技改恢复项目。主要内容包括:矿山开采系统和选厂选矿系统的设备修复、更新与升级改造;人员招聘与培训;配套HSE设施的修复与完善。项目执行团队克服海外新冠肺炎疫情严重、主要设备及备件订货周期长、维修工作量大、熟练矿业技术工人招聘难度大和选矿工艺相对复杂等不利影响,经过8个月的不懈努力,完成全部行政许可办理、恢复锂辉石原矿开采、选厂设备修复及调试工作并按期投入生产。项目达产后,预计年产Li2O 5.5%锂辉石精矿3万吨。
 
  目前,中矿资源正积极推进TANCO矿区的露天开采方案设计,预计TANCO矿区在露采条件下的保有锂矿产资源量将会大幅度增加,露采方案及新建50万吨/年处理能力的选矿厂的可行性研究工作正在进行之中。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:特立镁:让“青海造”镁制汽车配件走向世界
下一篇:最后一页