中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

镍价冲高回落 但基本面并不悲观
2021-11-08 08:49:50   来源:中国有色金属报    点击:

 
 
作者:许克元
 
  10月,镍价冲高回落,LME镍月中升至近7年高位,主要受淡水河谷最新季报下调全年镍产量预估、华友钴业回应青山高冰镍材料仍未如期交付、叠加印尼对大宗商品原材料出口限制的预期升级等利多消息影响,一定程度成为点燃行情的导火索,沪镍上冲16万元/吨上方,创上市以来新高。随后,受国内政策调控升级影响,市场情绪转空,有色、黑色集体跳水,镍价下挫,回吐涨幅。
 
  今年1-9月,我国镍矿进口量3313万吨,同比增长17.68%,由于2020年1月开始印尼禁矿,菲律宾成为我国镍矿进口主要来源国,1-9月,菲律宾镍矿占我国镍矿进口的91%。每年10月到次年3月是菲律宾的雨季,苏里高等地区镍矿出口受阻,菲律宾镍矿出口量大降。从我国进口菲律宾镍矿量的月度分布可以看出明显的季节性变化,而印尼的禁矿,使得我国镍矿进口量的季节性变化更加明显。目前,菲律宾开始进入雨季,镍矿供应将会大幅下降,加上目前国内镍矿库存较低,镍矿紧张程度将会深化。
 
  成本支撑依旧有效
  镍铁价格坚挺
 
  供应方面,9-10月,国内限电限产形势严峻,国内镍铁厂大多降负荷生产,镍铁产量受到明显压制,环比大幅回落。9月,镍生铁产量金属量2.99万吨,同比下降37.3%,环比下降27.8%。10月,镍铁产量金属量约2.88万吨,环比下降3.64%,同比下降39.50%。虽然印尼镍铁产量仍处于上升趋势中,但中国和印尼镍铁总产量环比降幅明显,而且随着四季度后期受到镍矿库存的制约,国内镍铁产量可能维持低位。
 
  成本方面,中国镍铁冶炼成本主要由镍矿成本、电力成本、燃辅料成本、还原剂成本等部分构成,其中镍矿成本最高,约为55%,其次电力成本占23%。镍矿价格预计因矿端供应偏紧而维持坚挺,而作为高耗能行业,电费在镍铁冶炼生产成本中占据重要地位。长期以来,各地区企业电价相对稳定,对于成本影响整体而言可控。
 
  新能源带动镍的消耗
  缺口短期难以弥补
 
  受新能源汽车产业高速发展的带动,全球硫酸镍产量持续增长。硫酸镍由于原料来源广泛,产量相对比较灵活,投产取决于下游消费情况。据安泰科统计,2019年,全球生产硫酸镍81万吨,同比增长25%;中国硫酸镍产量约56万吨,同比增长约26%。据SMM数据,中国2020年硫酸镍产量64万吨,同比增长15%。
 
  由于近年来全球原生镍增量集中在NPI,在“NPI-高冰镍-硫酸镍”工艺路线大规模应用之前,结构性短缺仍会继续存在。为满足新能源汽车对硫酸镍的需求,当前,硫酸镍供应增长更多依赖于溶解镍豆/镍粉等一级镍,尤其自2021年1月份以来,溶解镍豆生产硫酸镍占比快速提高,因此LME镍豆库存一直呈回落趋势。
 
  9月下旬以来,受各地限电及能耗双控影响,部分新能源企业生产受限,硫酸镍需求有一定幅度的下滑,不过新能源企业限电可能只是短期现象,随着缺电的现象缓解,11月镍豆消费有望回归强势。
 
  综合来看,湿法中间品和火法高冰镍将成为硫酸镍的主要原料,这很大概率会解决镍结构性短缺的问题。但就目前来看,项目的进展可能不及预期。今年3月,青山实业与华友钴业、中伟股份签订协议约定,青山实业将于2021年10月开始一年内向华友钴业供应6万吨高冰镍,向中伟股份供应4万吨高冰镍,两者合计折合金属量约7.5万吨/年(高冰镍含镍量75%)。10月底,华友钴业回应青山高冰镍材料仍未如期交付。所以,预计短中期内镍豆仍将成为硫酸镍原料来源的主力,在当前纯镍内外库存持续低位的背景下,新能源汽车的持续高速发展仍可能会放大阶段性的供需矛盾。
 

相关热词搜索:

上一篇:惠誉:锡价未来10年将保持坚挺涨势
下一篇:供需两弱 铝价或以震荡为主