中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

俄罗斯研制成功特高温铝合金导电线
2021-11-08 08:53:49   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王祝堂
 
\
 
   据国外媒体近期报道,俄罗斯国立研究型科技大学与克拉斯诺雅尔斯克(Klasnoyarsk)磁体动力学科学生产中心共同研发出了一种新工艺,可制备独特的、前所未有的高强度特耐热导电铝合金,取代在航空航天器和高铁上应用的更昂贵、更重的铜导线。这种新的工艺是先采用电磁模铸法铸造直径10mm的线坯,再在400℃进行处理,以获得稳定的组织(见图)。有这种组织的铝合金比现有所有铝合金的热稳定性都高,可在250℃-300℃下保持其优秀性能。
 
  俄罗斯国立科技大学金属压力加工系教授N·别洛夫说:“过去曾尝试使用复杂且昂贵的技术制备具有相似组织和结构的合金,包括超快的熔体凝固、制粉和粉末冶金技术。”
 
  线坯在铸造后没有经过均匀化退火处理,而是直接轧制并拉成线材,同时,在加工过程中已经进行了退火,故而合金组织中保有弥散的、纳米级的、含Cu、Mn及Zr的化合物质点。这种耐热且具有高导电率的新型铝合金线材可以取代铜导线,在航空航天器和高铁中广泛应用。
  (王祝堂)
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【43R9OTTM】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:黄金供需基本面影响弱化
下一篇:最后一页