中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

刚果(金)SICOMINES铜钴矿项目二期工程正式投产
2021-11-09 06:38:15   来源:中国有色金属报    点击:

作者:马鑫铭
 
   2021年9月,刚果(金) SICOMINES铜钻矿项目冶炼二期工程焙烧制酸工段正式投产,一次性开车成功并连续运行。该项目预计年产阴极铜25.35万吨,粗制氧化钴产品金属钴量5180吨,是采用了矿冶科技集团富氧悬浮焙烧技术,集采、选、焙烧制酸、浸出、萃取-电积、沉钴一体的特大型湿法铜钴冶炼厂。
 
  该项目针对刚果(金)当地铜品位高、硫品位不稳定、砂物料粘性大、易结粒烧结、炉况复杂、二氧化硫浓度低等问题自主研发的新型焙烧技术,通过温度-氧势-硫势-气速-颗粒配比平衡控制,铜钴矿的焙烧流体运动特性,突破了低硫铜钴矿自热焙烧关键技术,提高了铜、钻浸出率。该技术已成功应用于中铁绿砂、华友钴业刚果(金)CDM,华友钴业刚果(金)MIKAS、中铁资源SICOMINES一期,并于2021年获得中国有色金属工业协会“国际先进水平”成果认证。
 
  SCOMINES项目是国家实现“走出去”战略的重点项目,也是“中刚一揽子合作项目”的核心和基础。铜钴精矿富氧焙烧技术的先进性保障SICOMINES项目的初步投产目标达成,为中国企业“走出去”提供有力技术支撑,是中国方案、中国标准、中国技术、中国管理的大型铜钴矿开发项目的榜样和标杆。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国铜产业月度景气指数报告(2021年9月)
下一篇:10月份全球铜冶炼持续复苏