中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

淡水河谷参展进博会全面展示脱碳举措
2021-11-10 08:38:34   来源:中国有色金属报    点击:

作者:于璐
 
   11月5日,第四届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海国家会展中心开幕。作为所有参展商中唯一一家国际采矿企业,巴西淡水河谷公司在本届进博会上向公众全面展示了其包括优质产品组合和创新技术方案在内的一系列脱碳举措,并表示将通过这些举措助力中国实现碳中和的宏伟目标。
 
  已连续参展四届进博会的巴西淡水河谷公司,正在用实际行动不断重申对碳中和的承诺。在上届进博会上,淡水河谷重申了对净零排放的承诺,宣布到2030年前将“范围一”(自有或受控能源产生的直接排放)和“范围二”(通过采购获得的能源产生的间接排放)的绝对排放量减少33%,到2050年实现净零排放。在本届进博会上,淡水河谷又带来了开创性的新承诺,即到2035年前将“范围三”(价值链上产生的间接排放,包括上游和下游的排放)的净排放量减少15%。“由于淡水河谷约98%的‘范围三’排放产生于价值链的下游,因此我们的‘范围三’减排目标与中国力争到2060年前实现碳中和的宏伟目标完全一致,且有助于中国实现这一目标,这为我们今后的合作奠定了坚实的基础。”淡水河谷中国区总裁谢雪如是说。
 
  走进淡水河谷展台,在蓝绿相间的丛林背景前,一艘按照1∶250比例制作的船模尤为引人注目。该船模的原型是名为“海洋舟山号”的世界首艘配备旋翼帆的矿砂船,可载重量为32.5万吨,由于其船身安装了5个旋翼帆,与传统船型相比能效最少可提高8%,实现每年减排3400吨二氧化碳当量。淡水河谷预计,该类船型的旋翼帆技术可用于淡水河谷船队中至少40%的船舶,届时,淡水河谷在海运过程中产生的碳排放每年减少近1.5%。
 
  据悉,安装旋翼帆是淡水河谷“生态航运计划”的一部分,该项目由淡水河谷与业内多家企业合作创建,旨在共同推进各种致力于减少铁矿石海运排放的项目,而这部分排放同样属于淡水河谷“范围三”的排放范畴。与此同时,“海洋舟山号”是淡水河谷与中国合作共享高质量发展的又一典范项目,这艘船由上海船舶研究设计院设计,并负责旋翼帆的整合,而船舶建造和旋翼帆安装也均在中国船厂完成。
 
  在淡水河谷展台内,参观者还将有机会通过虚拟科技在受到淡水河谷保护的亚马孙热带雨林中留影,或是与生活在淡水河谷卡拉加斯动植物园内的美洲豹亲密合影。淡水河谷目前已经在全球范围内保护了约100万公顷森林,其中80万公顷位于亚马孙地区。在那里,淡水河谷已开展了长达30余年的生物多样性保护行动,并承诺到2030年前将保护和恢复的森林面积再增加50万公顷。谢雪介绍道:“淡水河谷充分认同生物多样性的重要性,并将生物多样性视为业务相关主题,因为生物多样性对于维持生命和生态系统服务的丰富、广度和价值功不可没。我们很自豪,在今年9月举行的COP15(《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议)非政府组织平行论坛上,由亚马孙人类与环境研究所携手淡水河谷基金和微软共同创建的PrevisIA平台,因创新运用人工智能技术保护亚马孙森林而受到表彰。我们希望通过这一有趣的互动提高人们对于生物多样性重要性的认识。”
 
  自参展第一年至今,淡水河谷一直坚持以绿色环保为基础的理念,展台选材严格遵循进博会的“绿色展台标准”,最大程度地减少木质材料的使用(低于搭建材料总体积的30%),并将做到搭建材料100%回收使用。在第三届进博会上,淡水河谷还荣获了“绿色展台奖”,该奖项由103个展台参与角逐,其中仅有9个展台脱颖而出获评。
 
  记者了解到,为积极应对气候变化,淡水河谷已先后承诺投资40亿-60亿美元,并优先考虑对低碳转型至关重要的创新技术和世界一流的优质产品组合,包括铁矿石、镍和铜。“习近平主席指出,我们要加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。这令我们深受鼓舞。淡水河谷最近刚与中国领先的钢铁企业沙钢集团就开发炼钢脱碳解决方案签署了谅解备忘录。我们希望以进博会为契机,增进中国各利益相关方对我们脱碳举措的了解,从而在应对气候变化领域进一步扩大与中国的合作。希望在本届进博会上为各界传递出淡水河谷‘合作共享高质量发展,创新助力碳中和未来’的关键信息。”谢雪说。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【2AO0BKMG】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快讯】中色奥博特与海亮股份合资公司揭牌成立
下一篇:【快讯】俄罗斯开发出镁合金设备防腐复合涂层