中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

金诚信:矿山资源项目开发建设方兴未艾
2021-11-17 09:19:45   来源:中国有色金属报    点击:

 

  深秋时节的10月22日,一条来自非洲刚果(金)的重磅消息让金诚信矿业管理股份有限公司(简称金诚信)群情振奋:公司资源开发建设的重要项目——迪库路希铜矿选矿厂通过3天全流程满负荷试车,喜获成功。这不仅为迪库路希选矿厂的正式投产提供了坚实保障,更重要的是昭示着金诚信作为传统的矿山开发服务企业,在全产业链重大转型与布局上取得了具有实质意义的突破。

  在有色金属行业看来,金诚信一直属于开发建设的服务型企业,在“乙方”的角色上实力不菲、名声远扬。但如何实现自身从“乙方”向“甲方”的转变,是金诚信近年来实施战略大转型的主攻方向。

  2019年8月,金诚信以自有资金完成对刚果(金)迪库路希矿区下属两个矿业权及相关资产的购买并公告后,迅速完成了队伍组建、设备进场、开发设计、选址勘探等一系列前期筹备工作。随后,开始颚式破碎机、棒条给料机、球磨机等利旧的修复。在全体参建人员的艰苦努力下,完成了荒废已久的粗碎站、球磨机、浮选槽、浓密机等大型主机设备的修复和安装。

\

  今年9月28日,迪库路希铜矿选矿厂进行了第一次带水联动试车。随后,工程技术人员对带水联动试车中发现的问题进行了全面细致的整改,在此基础上进行带料试车,初步获得成功。为了验证选矿系统工艺及设备的可靠性,10月20日至22日又进行了全流程满负荷试车。在总部领导的关心以及选矿高级专家的指导下,经过全体员工共同努力,终于全面试车成功。

  迪库路希项目的突破性进展,只是公司实施战略转型上强力推进矿山资源开发建设的重要一环。

  时间回望到2021年新年伊始,在公司“四五战略”胜利收官的基础上,开始了“五五战略”的全面布局。在未来五年的战略规划中,以传统矿山建设服务板块和资源开发板块的“双轮驱动”,拉开了金诚信“三步走”宏伟目标第二步的恢弘序幕。

  而就在公司2021年度工作会召开的1月15日,正在参会的全体代表共同见证了新年里的又一盛事——金诚信与欧亚资源集团就位于刚果(金)的龙溪铜矿项目合作达成一致意向,并共同签署了正式合作协议。根据双方签署的协议,公司将获得欧亚资源旗下Sky Pearl Exploration Limited 100%股权,获得其全资子公司Sabwe Mining Sarl 持有的位于刚果(金)的1个铜矿(Lonshi龙溪)采矿权及其周边7个探矿权。

  4月26日,在龙溪项目现场,热烈欢庆的气氛洋溢在旷野之上,金诚信与欧亚资源集团就龙溪项目合作举行交割仪式。本次交割所需的中国政府及刚果(金)政府审批均已获得,并于当日圆满完成交割。该项目计划通过两年左右的复产建设期实现全面投产,达产后处理矿石能力不低于150万吨/年。

\

  至此,金诚信资源开发项目已经拥有国内的贵州两岔河磷矿开发项目、海外的加拿大科尔多巴铜金矿战略投资项目、刚果(金)迪库路希银铜矿开发项目与龙溪铜矿开发项目。“双轮驱动”的资源开发之“轮”初具规模。

  2021年,公司在全面推进“五大板块”协同发展之际,资源项目开发建设进入了重点推进的快车道。

  刚开春的3月1日,已成立了一年多的两岔河公司在昆明再次召开班子成员会议,听取项目开展情况及公司组织构架、职能体系、工作整体推进计划的汇报,提出2021年整个项目要在积极推进中取得突破性进展的工作目标。

  进入盛夏的8月2日下午,贵州开阳县人大常委会主任李必勇率县自然资源局、应急管理局、供电局、工信局、招商局、政府办有关负责同志赴金中镇政府召开专题会,专题听取两岔河项目进展情况汇报,现场部署解决项目推进中遇到的问题,特别强调了两岔河项目作为开阳县2020年重大招商引资项目,县各职能部门将全力推进项目尽快开工。

  而在万里之外的刚果(金),迪库路希银铜矿的恢复建设工作,更是开展得如火如荼。该铜矿为露天转地下开采矿山,由于非洲雨水量大,要将原露天矿已经存下的几十万m3的积水排出,是井下生产系统恢复与采矿生产的关键性一步,更是横亘在金诚信人面前的头一只“拦路虎”。

  今年4月6日,排水战役正式打响。在这期间,奋战在这里的中刚员工克服大型设备运输、排水管道铺设、浮船泵站安装、发电机安装等工作中难以想象的困难,同时在极为简陋艰苦的生活环境中咬牙坚持,日以继夜地进行排水。经过5个多月的连续作战,至当地时间9月25日上午9时,迪库路希铜矿排水至斜坡道742m标高,累计排水量约30万m3,顺利完成了其中斜坡道的排水任务,取得了恢复生产的重大胜利。

  与此同时,龙溪铜矿项目开发建设的前期整治、恢复、规划、建设等工作,又在刚果(金)与赞比亚接壤的广袤原野上,开辟着另一个火热的战场。

  今年6月2日,一架蓝白相间的直升机从刚果(金)卢本巴西腾空而起。经过一个多小时飞行后,稳稳落在Frontier矿区,从飞机上走下公司党委书记王先成、集团公司总裁彭怀生一行。他们在Frontier矿区稍作考察停留后,第二天即驱车130多公里“借道”赞比亚来到赞刚两国交界的龙溪项目所在地,与已经在那里进行营地建设和地质勘探的项目建设“先行者”会面。

  随即,王先成、彭怀生马不停蹄地对项目进行了详尽的实地考察。在考察过程中,两位领导认真查看了住宿营地及各类设施情况,对照龙溪地表建设总图仔细审定项目各类建设的具体方位,实地了解维修车间、油罐存放区、岩心库及原有露天矿坑的情况,并查看了原有矿石堆场和废石堆场。

  在步行考察完成回到营地后,王先成强调,一定要做好驻地选址周边环境的保护,要同步开展新营地安防建设,同时还要保证现场人员的安全防护,在确保安全的前提下,尽快开展营地建设及地质勘查等各项工作。

  所有前期来到这里的员工,都从领导的深情寄托中感受到肩上沉甸甸的责任。大家意识到,龙溪项目是金诚信资源开发板块中至关重要的一环,承载着无数金诚信人的殷殷期望。大家坚信,在股份公司、海外事业部和“先行者”的不懈奋斗下,龙溪这块热土上必将结出丰硕的果实,与公司其它资源项目一起,共同开拓出金诚信转型发展的一片崭新天地!

相关热词搜索:

上一篇:《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》发布
下一篇:株洲硬质合金集团有限公司党委书记、副总经理张晓军:始终坚持高质量发展的方向和路径不动摇