中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

再生铅产能继续维持高速增长
2022-01-13 06:15:48   来源:中国有色金属报    点击:

作者:侯亚鹏

  近几年,中国铅产业链由原生向再生转型进入加速阶段,2020-2022年更是废电瓶处理及再生铅精炼产能集中扩张时期。据SMM、Mysteal等国内调研机构统计,2020年、2021年国内新增废电瓶处理能力分别达到235万吨和256万吨,再生铅精炼产能分别达到146万吨和160万吨。2022年,新增废电瓶处理能力有望达到260万吨,新增再生铅精炼能力有望达到160万吨,再生铅产能扩张仍将维持高速。

  不过,随着再生铅产能的逐年扩张,再生铅行业利润中枢亦逐年下滑。由于未来两年再生铅产能仍将继续扩张,在原生铅产能有序退出前,再生铅利润中枢很可能进一步下移,再生铅冶炼将进入低利润时期。这可能导致再生铅供应弹性收缩,轻微的亏损很难刺激再生铅企业大面积减产,也很难给予市场供应收缩的预期,铅的成本支撑将下移。

  2021年,国内原生铅和再生铅供应均比较平稳。原生铅开工率保持在60%-70%之间,与2020年相比变化不大,进入四季度后,受限电及环保政策影响,原生铅开工率有所下滑;再生铅开工率50%-60%,较去年明显回升,去年受疫情冲击最严重的一季度,再生铅开工率一度低于10%,今年一季度再生铅开工率大幅抬升至50%附近,即便春节月份,开工率也在40%以上。

  库存表现上,2021年前三季度,国内交易所铅库存大幅增加,由年初的不足5万吨最高一度增至20万吨,再生铅供应大增是造成国内铅库存大幅累积的主要原因。2021年四季度后,随着铅锭出口增加,以及环保限产,国内铅库存转入下降通道,至2021年12月初,降至13万吨附近。2022年,国内原生铅产能较2021年变化不大,预计产量相对平稳,变量来自环保政策是否存在超预期影响。

  2022年,废电瓶原料供应对于再生铅产能释放可能构成较大制约。根据国统局数据,2014年国内铅酸蓄电池产量达到峰值,此后产量进入负增长周期。对于蓄电池报废周期,由于汽车用电池和自行车用电池差别很大,我们倾向认为平均报废周期在4-6年,或者更久一点,因此2014是蓄电池产量高峰,对应2019-2021年应是蓄电池报废高峰期,2022年铅酸蓄电池报废量进一步增加的可能性较小,甚至面临收缩的风险。即便铅酸蓄电池报废量维持不变,对于不断扩大的再生铅产能来说,原料争夺必将更加激烈,因此对于2022年再生铅产量的实际增长,不能同产能增长直接划等号,需要结合环保政策、利润水平等因素进行中短期的综合研判。

  国内精铅有望维持净出口

  与2018-2019年的精铅大量进口不同,2020年国内进口精铅规模大幅收缩,2021年开始,国内精铅由净进口扭转为净出口。据海关统计数据,2021年1-10月,国内未锻轧精铅净出口4.6万吨,出口主要发生在四季度,远高于过去两年同期水平。出口量大幅增长的主要原因就是国内供应压力较大导致沪伦比价维持低位,出口窗口开启。2022年,海外精铅供应增量有限,国内再生铅产能仍有扩张空间,供应压力更多仍集中在中国,沪伦比价继续承压,精炼铅存在继续维持出口的可能性。

  铅终端消费行业无亮点

  国内铅酸蓄电池终端消费行业并无亮点,国家统计局数据显示,2021年前三季度国内电动自行车产量累计同比增长19.5%,增速下行趋势明显;前三季度移动基站设备产量同比下滑50%,自年初开始增速长期维持负增长。

  近几年,随着锂电池技术进步带来的成品价格下移,以及各国环保意识的增强,锂电池被应用到了更多领域,与铅酸电池应用领域产生了重叠,铅酸蓄电池应用被锂电池替代的压力有所加大,2015年以后锂电池产量增速逐渐快于铅酸蓄电池增速。但是锂电池对铅酸电池的替换速度不宜过高估计。主要原因在于,现有技术条件下,锂电池的稳定性依然不及铅酸电池,汽车中的起动型蓄电池短期还很难抛弃铅酸电池,即便是新能源汽车,也会配备铅酸蓄电池。因为对于高速行驶的汽车,铅酸蓄电池负责启动和提供备用动力更令人放心。短期锂电对铅酸电池的替代主要集中在受到轻量化政策要求的电动自行车行业和移动基站设备行业。受累于锂电替代和终端板块增速放缓,2022年国内铅消费下行压力较大,预计消费增速较2021年有所放缓。

  行情展望

  2022年,全球铅市供应过剩压力主要来自中国再生铅产能的进一步扩大,终端消费行业增速下行,以及铅酸蓄电池消费逐渐被锂电池替代等多重不利因素,基本面边际转弱相对明确,从产业逻辑看铅价运行重心或将下移。预计2022年全球铅价易跌难涨,LME铅运行区间1500-2600美元/吨;SHFE铅运行区间1.25万-1.75万元/吨。

  运行节奏上,铅价可能呈现快涨慢跌。产业逻辑偏空抑制铅价,但如果铅价快速下跌可能引发再生铅企业减产,因此走出“慢熊”更容易被产业链适应和接受。相反,随着国内铅库存逐步去化,由于沪铅期货市场规模相对较小,若供应端受环保等超预期因素扰动,容易形成短期的快涨。

  (作者单位:五矿期货)

 

 

相关热词搜索:

上一篇:突破关键材料 实现供给高端化
下一篇:美国非农数据表现参差 关注黄金利空出尽机会