中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

短期铝价将高位震荡
2022-03-04 09:07:04   来源:中国有色金属报    点击:

作者:吴坤金 王震宇

  近期,铝价维持高位震荡走势。国内企业普遍进入了复工复产阶段,但是,如果出现电解铝消费不及预期的情况,国内铝价仍然存在下跌的可能。

  近期复产增加

  今年春节前后,国内外电解铝厂出现了不同程度的减产。受能源危机影响,大批欧洲地区电解铝企业宣布停产或减产,截至2月10日,欧洲地区电解铝厂累计减产超过85万吨。国内方面,据上海有色网初步调研数据显示,1月份,国内电解铝产量为319.4万吨,同比下降3.9%;日均产量约为10.3万吨,环比增加0.06万吨。国内电解铝铝水比例约为64.1%,环比下降1.4%,同比增长0.8%。受疫情影响,广西吉利百矿公司电解铝厂电解铝停产产能约42万吨。目前,内蒙古、云南等地电解铝厂逐步复产,预计3月份国内电解铝产量将有所恢复。

  库存方面,截至2月17日,国内电解铝社会库存为103.9万吨,铝棒社会库存为30.95万吨。目前,国内铝棒库存数量远高于往年同期,但铝棒加工费仍然有所上调,铝棒加工厂对于春节后的下游消费持乐观态度。

  冶炼利润重回高位

  进出口方面,海关总署数据显示,我国2021年12月电解铝进口量为8.2265万吨,其中,含铝量在99.95%及以上的未锻轧非合金铝进口量为0.034万吨,含铝量低于99.95%的未锻轧非合金铝进口量为8.192万吨。2021年12月,电解铝进口量环比下降64.13%,同比下降36.98%。随着进口窗口的关闭,电解铝的进口呈现明显的下降趋势,随着海外电解铝供应的下降,未来国内电解铝供应如果出现缺口,将很难从海外得到有效的补充。

  在经历了去年四季度短暂的亏损后,随着电解铝价格的一路上涨,电解铝厂的冶炼利润也重回高位。而冶炼厂利润的上升,也提高了电解铝厂复产复工以及对新产能投建的积极性。

  基建将成稳增长主要发力点

  今年国内主要政策基调是稳增长。在出口端受疫情影响存在较大不确定性、房地产不搞“大放水”的情况下,基建方向的投资拉动经济增长将成为政府达成稳增长目标的主要方向。

  基建投资可以大致分为新基建、能源基建、传统基建几类。新基建中,高铁建设、特高压线缆建设、5G基站建设对铝的下游消费起到拉动作用。以高铁建设作为例子,高速铁路对新材料的强度、疲劳性能、轻量化、工艺性等,都比传统的蒸汽机车或特快列车的要求更高,在保证量产的情况下,铝合金成为了高铁列车不可或缺的重要材料。铝合金密度小、机械性能较好,主要应用于高铁的受力构件、车体、以及装饰和绝热材料。目前,国内高铁列车车厢已大量使用铝合金材料。业内专家指出,时速300公里以上的高速列车车体必须采用轻量化的铝合金材料,时速350公里以上的列车车厢除底盘外全部使用铝型材。能源基建中的光伏绿电相关基建项目也对铝消费起到拉动作用。目前,国内装机的光伏发电设备多采用铝合金支架作为支撑部位,2021年,因为硅价走高,国内光伏装机组数未达预期,但随着国内硅价从高位下跌,以及国内对于动力煤以及电力供应的保障,2022年,国内光伏装机数量将呈现良好的增长态势。

  整体而言,由于海内外电解铝供应的下降,以及良好的需求预期,国内铝价重新回到了高位,预计短期铝价将维持高位震荡走势。

(作者单位:五矿期货)

 

 

相关热词搜索:

上一篇:铜价短期有望上涨
下一篇:【鑫诺印象(二)】鑫诺的“一亩三分地”