中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

巴西航空的新能源概念飞机
2022-05-16 13:55:15   来源:中国有色金属报    点击:

  巴西航空工业公司是世界上四大航空器设计制造商之一,另外3家是能够制造当前市面上各式各样航空器的美国波音公司、欧洲空中客车工业公司以及俄罗斯航空工业公司,而巴西航空工业公司目前还未制造过大型与特大型民用客机。

  2021年11月8日,巴西航空工业公司发布了可持续发展行动计划,准备推出全新概念飞机系统——埃纳贾(Energia)系统,该系统将应用于4种不同座级的新式飞机,全力打造“绿色”飞机,使温室气体排放为零或接近零。这4种飞机均有独特的推进技术:有纯电动的、全氢燃料电池的、双燃料涡轮发动机的,还有混合动力的,其技术类型分别为E9-FE型、E19-H2FC型、E50-H2GT型和E9-HE型。当前,巴西航空工业公司分管工程、技术以及企业战略的部门正在对这批概念飞机进行生产评估,一旦完成前期工作,便可进入设计与制造工序。

  E9-FE型概念机是一款9座的电动小飞机,采用纯电动推进,利用后置共轴反转螺旋,实现了零碳排放,是一种真正环保的绿色飞机,计划2035年投放市场。

  E19-H2FC型概念机是一款19座的氢燃料电池小飞机,采用氢燃料电池推进,电动机后置,不排放任何温室气体,计划2035年投入商业营运。

  E50-H2GT型概念机是一款35~50座的中小型氢燃料涡轮发动机飞机,采用纯氢或可持续燃料/传统Jet A油料均适用的双燃料涡轮发动机推进,发动机后置,碳最大减排量可达100%,计划2040年投入运营。

  E7-HE型概念机是一款小型混动9座飞机,以混合电推进,发动机后置,碳排放量可减少90%。该概念机是4款环保飞机中碳减排量最少的,计划2030年投放市场,也是巴西航空工业公司投放市场最早的概念机。

  为了推出这4款概念机,巴西航空工业公司提前与国际知名大专院校、研究所和相关中小企业等建立国际性联盟合作,将采用先进的铝、镁、钛复合材料制造,而复合材料主要采用铝基制作。

  (王祝堂)

相关热词搜索:

上一篇:米拉多铜矿总裁胡建东拜会中国驻厄瓜多尔大使陈国友
下一篇:金属短缺将影响欧洲绿色能源发展