中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

美联储加息预期升温 贵金属市场受冲击
2022-08-26 11:19:41   来源:中国有色金属报    点击:

  近期,美联储9月份加速加息预期升温,美元指数和美债收益率均表现强劲,特别是美元指数再度强势上涨至109附近,对黄金价格形成较大冲击。

  近期,多重因素助推美元指数持续走强。一方面,多位美联储官员强调持续加息应对通胀的必要性,倾向于在9月份加息75个基点,并认为美国经济还没度过通胀飙升中最严重的阶段,美联储继续加速收紧货币政策的预期持续升温,利好美元指数;另一方面,欧洲能源危机或进一步恶化,冲击欧洲经济,拖累欧元(欧元兑美元跌破平价)进而利好美元指数,叠加避险情绪利好影响,美元指数一度涨至109上方,对黄金价格形成较大的负面冲击,伦敦金现货价格自1800美元/盎司上方回落,一度跌至1730美元/盎司下方。美联储加速加息预期将会继续影响黄金价格走势,短期内黄金价格仍维持弱势行情,等待美联储加速收紧货币政策预期的计价和落地。

  从美元指数走势来看,依然维持近期105~110偏强运行的态势,110整数关口是强阻力位,突破的可能性存在但是阻力较大;此前,美元指数回撤并非意味着美元走强趋势完全扭转,仍维持高位运行态势。未来,美联储货币政策基调虽然仍然偏鹰,但是加速收紧的预期正在逐步被市场计价;地缘政治局势逐渐明朗,欧盟货币政策也开始加速收紧,这将支撑欧元走强并利空美元指数。如果在9月份的美国和欧洲议息会议前后,美欧政策差出现转变,欧洲政策收紧速度等同或者超过美联储货币政策收紧步伐,美元震荡走弱可能性将加大。

  此外,在美联储9月议息会议前的杰克逊霍尔全球央行年会,历年来均是市场关注焦点,也有重要货币政策转向信号公布。今年的杰克逊霍尔全球央行年会将在8月25—27日举行,美联储主席鲍威尔等全球主要央行主席均会发表讲话,预计将会就通胀表现与货币政策应对进行讨论,其政策基调将会为接下来的政策调整提供新的依据。

  综合来看,美联储货币政策调整步伐、经济衰退担忧和地缘政治局势进展继续主导贵金属行情。近期,由于美联储政策收紧预期再度升温,贵金属趋于偏弱走势,弱势行情将会持续,等待政策收紧预期转变和落地,核心点位支撑依然强劲有效。从中长期趋势来看,在经济衰退预期下,白银价格走势因全球经济衰退和有色板块走弱会弱于黄金市场表现。

相关热词搜索:

上一篇:中国铝业上半年经营业绩稳步提升
下一篇:铜供应短缺何时能修复