中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

欧洲能源危机对有色金属的影响
2022-09-06 11:24:36   来源:中国有色金属报    点击:

\

 

  “北溪1号”是俄罗斯通往欧洲最大的天然气管道,9月3日,俄罗斯宣布“北溪1号”无限期关闭,引发市场对欧洲能源供应端的担忧。

  今年以来,天然气供应短缺进一步推高欧洲能源价格,目前,欧洲的电价相较一年前已经上涨4~5倍。而能源、电力等价格大幅度飙升也引发欧元区高通胀风险,7月份,欧央行正式启动加息,能源价格高涨和货币政策收紧加剧了欧洲经济的衰退。此外,大幅抬升的生产成本引发欧洲冶炼企业减产预期发酵。

  从盘面上看,市场在交易衰退和供应减产之间来回切换,随着冬季的来临,供应端的不确定性会加大能源价格的波动,从而改变有色金属市场的供需结构。

  2022年欧洲经济大幅度下滑

  当前,欧元区公布的8月份CPI初值达到9.1%,前值为8.9%,目前,不能确定通胀数据见顶。欧洲地区冬季临近,能源断供可能会导致能源、电力等价格继续上升,通胀数据有再创历史新高的风险。目前,市场预计欧洲央行9月份加息75个基点的可能性达到60%。如果接下来CPI数据再超预期,可能引发欧洲央行采取更强硬的货币政策。

  据国际货币基金组织(IMF)数据显示,欧盟42%的进口天然气来自俄罗斯,有8个成员国的进口比例超过总进口量的50%。如果俄罗斯停止向欧洲输送天然气,将导致欧洲多个国家的经济严重衰退。此外,据IMF估算,天然气断供将拖累欧盟GDP约2个百分点。

  高通胀和经济放缓

  带来经济前景黯淡

  目前,欧洲货币紧缩政策不及美联储,欧洲“衰退式加息”难以避免,欧元兑换美元汇率持续走低。能源危机推升通胀,从而影响消费并拖累经济。当前,欧洲通胀仍未到达高点,但经济增长预期已大幅度下降,使得欧洲央行和英国央行等加息缩表力度不及美联储。笔者预计,未来,欧洲货币政策会受制于自身经济原因,美德利差在短期内并不具备收窄基础,欧元不会有大幅反弹动力。如果美元继续保持强势,大宗商品价格仍将会受到压制。

  从欧洲电力结构来看,近年来,化石燃料发电比例不断下降,自2010年的近50%不断下降至40%以下;同时,可再生能源发电比例不断上升,至40%附近。然而低碳能源的革命不仅仅是对于发电及配电设备的改造,更依赖于能源的供应。

  能源危机对供应端影响的程度

  从锌品种来看,根据欧洲地区每吨锌消耗电量3700千瓦时计算,理论上冶炼锌的电力成本从2021年初的150欧元/吨上升到2022年第一季度的850欧元/吨,整体上单吨电力成本大约上涨了5倍。

  全球最大锌冶炼企业之一Nyrstar从9月1日起关闭BUDEL锌冶炼厂。而Nyrstar已在去年10月份将其在欧洲的3家锌冶炼厂(荷兰Budel、比利时的Balen以及法国的Auby)的产量削减了50%。其中,荷兰地区BUDEL冶炼厂的产量占全球供应总量的2.1%左右。除去2021年10月份减产的50%,此次冶炼厂关闭对年内全球精炼锌供应量影响相对有限,接下来需要关注是否有进一步关停项目。

  从铜品种来看,欧洲地区除俄罗斯外,德国铜产量最高,西班牙、波兰和比利时等国位居其后。2020年,俄罗斯生产102.81万公吨精炼铜,德国精炼铜产量为65.62万公吨。德国、波兰的冶炼铜产量占欧洲冶炼铜总产量的比例约为32.5%。此外,西班牙和比利时精炼铜产量占比分别为11%和9%。

  从铝品种来看,回顾欧洲电解铝厂历次减产,多是由电力成本高企导致。比如,2008年金融危机爆发后,电解铝价格下跌,引发欧洲电解铝厂商减产;2012年部分欧洲国家对电价展开反补贴调查,导致电价上升,再次引发欧洲电解铝减产。截至2020年,欧洲电解铝冶炼能耗强度为15499千瓦时/吨,仍位列全球电解铝成本曲线的高位。

  结合今年欧洲各大铝冶炼厂减产情况的统计,笔者预计,2022年欧洲电价始终维持在90欧元以上的高位,减产可能会继续扩大60万吨,到2022年底,除俄罗斯以外的欧洲产能环比2021年第二季度的高点减少120万吨左右,最终产量环比2021年减少80万吨左右。

  从总体来看,由于欧洲电力结构依然依赖于传统能源供应,欧洲能源、电力等价格进一步上升的风险并未消除,叠加货币收紧,将进一步加剧欧洲经济的衰退,进而拖累大宗商品的需求,但大幅抬升的成本会引发冶炼端减产,进而限制有色板块的跌幅。

相关热词搜索:

上一篇:2022年上半年世界铜矿产量同比增长3%
下一篇:最后一页