中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

海外建设启新程 扬帆奋进谱新篇中国十五冶对外公司推进刚果(金)MMG项目建设纪实
2022-10-27 15:42:23   来源:中国有色金属报    点击:

  当地时间9月30日,经过连续一昼夜的混凝土浇筑,中国十五冶对外公司刚果(金)MMG项目钴厂厂房、设备基础施工基本完成,提前一个月达到业主节点要求,实现了“9·30”目标。
  对外公司MMG项目是十五冶在刚果(金)与中国五矿集团的首次合作项目,合同总值3600万美元,工期14个月。该项目具有工期紧、任务重、安全质量要求高等特点,为交出一份满意签卷,项目团队奋勇当先,以拓荒牛的精神劈波斩浪、诚信履约,不懈奋斗。
  迎风破浪
  实干至上推进项目建设
  7月1日,该项目正式开工。项目全程采用欧标建设,大量使用属地化工人参建,项目部员工勇担重任,承建了入驻刚果(金)地区以来又一项规模大、标准高、难度大的工程。
  进场近3个月以来,项目部时刻面临着人力紧张、物资短缺、任务繁杂等问题。人手不够,大家身兼数职,白天现场施工,晚上编写资料;施工材料紧缺,就深入当地市场发掘货源,保障材料进场畅通;欧标管理严格,就开展专项培训课程,树立安全质量意识。大家全心全意朝着节点目标奋进。
  在整个团队的共同努力下,7月15日,主反应区近9000方土方仅用4天就开挖完成;8月7日,刚工营地具备入住条件,为大量招聘属地员工创造了良好的条件;9月30日,全场厂房、设备基础基本完成,实现了赶工内控目标。
  风雨过后见彩虹,奋斗过后是成功。9月30日,全场厂房、设备基础基本完成,实现了赶工内控目标。项目团队以出色的成绩打响了MMG项目首战必胜的第一枪。
  精益求精
  多管齐下助力降本增效
  项目部始终立足于发掘项目建设的最优解,从质量、安全、效益上统筹规划,着力处理好每一个建设角落,用务实严谨、精益求精的态度赢得业主与甲方信任,通过多措并举,优化管理细则,做好成本调控的“加减法”。
  增加属地员工引进,减少人力开支。根据其他项目的经验,一个中方员工的成本,接近四五个同等技术水平的属地化员工的成本,能否用好属地化员工成了决定项目效益的关键。项目部在仅有15名中方土建员工的前提下,引进了20多名高水平赞比亚和卢旺达的工人,铺开现场工作面,大幅提高了现场进度和施工工效,在保证进度的前提下节省了巨大的人力成本。
  增加供应链选择,减少材料成本。除了选择原有的供应商外,项目部还派人深入当地的市场寻找货源,真正做到了货比三家。当地市场的某家碎石在质量达标的情况下比其他单位便宜10美元/吨,他们就成了项目碎石的主供应商。更换新的水泥,也为项目节省了数万美元的成本。
  增加专业之间沟通,减少资源堆积。项目部专门建立的沟通协调群,及时通报各自班组的情况,多余的人员、机械设备、材料都可以相互调用,确保物尽其用、人尽其责,最大限度地避免了资源闲置浪费。
  项目部通过强化团队管理,化解施工矛盾,将降本增效落到实处。这个仅有60名中方员工的团队,8月份完成产值90万美元,9月份完成产值230万美元。
  咬定目标
  铁军队伍打造优质品牌
  MMG项目团队有一个显著的特点——年轻,管理人员平均年龄只有31岁。年轻人有着“初生牛犊不怕虎”的冲劲,而恶劣的现场环境与来自“经验不足”的质疑声都是他们推动项目建设发展的“助燃剂”。
  项目伊始,业主对这个没有欧标管理经验的团队充满担忧,认为无法在适应现场的同时达到进度要求,但疑虑很快被充满干劲的团队成员用行动打消。他们所编写的施工方案、THA、CTW一次比一次好,工程进度一天比一天快,安全隐患一个一个地减少,现场在短时间内就走向了正轨,完全超出了业主的预期。
  在浇筑SJ-3浓密机承台时,项目部团队明知此次大量混凝土浇筑是一块难啃的硬骨头,却没有任何一名成员退缩,大家踊跃参与,毫不犹豫地接下了这项任务。SJ-3浓密机是该项目4个浓密机中最大的一台,直径30米,承台方量近600立方米。按照项目前期经验,按每小时浇筑25立方米左右,600立方米混凝土最快也需要24小时,这对施工人员和项目机械设备来说是一个极大的考验。
  为推进工作进展,项目部提前做好准备,一方面从人员排班、设备保养、后勤保障着手,将所有工作都进行详细部署;另一方面,每一个环节派遣专人负责,及时向业主和项目部详细地反馈诉求与问题。凭着坚韧的意志,经过20多个小时的连续奋战,项目部突出重围,完成了此次浓密机承台的浇筑任务,成功打开了施工局面。
  汗水交织着努力,现场的变化日新月异。项目厂区里,没有巍峨的高楼,却林立着挖机和吊车。项目团队用智慧和汗水浇筑的建筑,像一座丰碑屹立于此,让刚果(金)人们对中国建设者表达了由衷敬意。
  为了打造优秀的建设队伍,项目部着力培养青年人才,通过将青年员工推上关键岗位,进行系统化、综合化、全能化锻炼培养,为项目后续建设和公司长远发展夯实基础。
  接下来,该项目部将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、冲锋在第一线,全力推进项目建设,为2023年8月31日清水试车创造有利条件。

相关热词搜索:

上一篇:金利集团“党建 安全”筑牢安全生产防线
下一篇:最后一页