中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

铜价进入震荡下行周期
2022-05-12 11:35:59   来源:中国有色金属报    点击:

  从去年5月份至今,铜价经历了近一年的高位震荡行情,全球高通胀预期及库存持续走低,支撑铜价上涨趋势。但是,随着全球主要经济体制造业PMI数据持续走弱及美联储加息缩表力度强化,铜价压力凸显,在利空因素逐步占据主导下,铜价呈现破位下行之势。

  铜价从高通胀预期支撑

  转为现实需求拖累

  去年12月份以来,美联储不断提前公布加息预期,原因是从去年11月开始,美国通胀高涨,连续5个月美国CPI都在5%以上。今年3月份,美国CPI为8.5%,PPI为11.2%,都处于历史高位。控制通胀是美联储的核心任务,从去年12月份开始,美联储不断发布“鹰派”预期言论,以此打压通胀预期。

  5月美联储议息会议结果显示,5月份,美联储一次性加息50个基点,为2000年5月份以来首次。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上否决了一次性加息75个基点的可能性,并表示,6月1日起,美联储将启动每月475亿美元的缩表,3个月内逐步提高缩表上限,至每月950亿美元。

  近期,美国公布的通胀数据正在缓和,3月份,美国核心PCE同比增速较2月份下降0.1%。如果美国通胀缓慢下降,前期的高通胀给铜价带来的支撑效应也将逐步回落。

  随着全球主要经济体公布的制造业PMI数据持续不及预期,市场对于全球整体需求走弱的担忧更加凸显。一季度,美国GDP环比折年率转为-1.4%,前值为6.9%,是2020年疫情发生后的首次数据转负。4月份,美国制造业PMI数据为55.4,不及预期及前值。欧元区制造业PMI为55.5,连续3个月下降。我国制造业PMI为47.4,连续两个月位于荣枯线下方。同时,IMF下调全球经济增长预期,上调通胀预期。预计2022年全球经济将增长3.6%,较此前预测下调0.8%,并全面调降了全球主要经济体今年的经济增速预期。如果全球经济衰退,将使铜价进入下行周期。

  供需驱动有所减弱

  从当前铜产业相关指标来看,利多因素是国内电解铜库存维持低位。同时,由于废铜供应偏紧张,铜价精废价差收窄至偏低位置,有利于精炼铜消费。短期国内铜库存难以出现明显回升,结合其他指标来看,铜的整体供需驱动呈现边际转弱趋势。

  今年以来,铜精矿粗炼加工费(TC)持续上涨,全球铜精矿供应呈现宽松态势。2022—2023年是全球铜矿新增及存量产能释放强周期。

  伦敦金属交易所(LME)铜库存近期出现明显累积,前期低库存的支撑作用有所弱化。随着铜价国内外比价迅速修复,进口窗口开启,进口动力提升,洋山铜溢价低位回升,当前保税区库存有一定积累,能够迅速报关流入,预计随着进口流入增多,国内现货铜紧张状况将得到缓解,现货升水及高月差有望收窄。

  海外资金情绪明显转空

  从4月初开始,CFTC非商业净多持仓从+36142手持续下降至上周的-15623手,主要表现为多头仓位持续减仓,空头逐步增仓。投机资金情绪已明显由多转空,对铜价走势形成直接的负面影响。

  整体而言,当前铜价的驱动逻辑已从前期的高通胀预期支撑,逐步转为全球疲弱的需求拖累,铜价大概率将进入震荡下行周期。

相关热词搜索:

上一篇:前4个月我国进出口同比增长7.9%
下一篇:英美资源集团智利铜矿项目被拒