中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

预焙阳极行业整合战略机遇期到来
2022-06-27 10:00:20   来源:中国有色金属报    点击:

  预焙阳极也称为铝用炭素,是铝工业生产不可替代的重要原料。电解铝企业生产1吨电解铝需要约0.49吨预焙阳极。按照预焙阳极与电解铝是否一体化运营,将预焙阳极划分为配套预焙阳极和商用预焙阳极。其中,配套预焙阳极是指企业生产的预焙阳极,仅满足自身的电解铝生产需求,而商用预焙阳极对外销售。

  中国是全球预焙阳极

  最重要的生产基地

  虽然国内预焙阳极产业起步较晚,但是随着铝行业的快速发展,预焙阳极的市场需求也越来越大。中国拥有丰富的适合生产预焙阳极的中低硫石油焦和煤沥青资源,国内产出的预焙阳极在国际市场有明显的价格优势,中国也成为全球预焙阳极最重要的生产基地。

  百川数据显示,2021年,国内预焙阳极总产能达到2926.6万吨,产量约为2102万吨。中国预焙阳极总产量已经超过全球总产量的50%。

  从全球市场来看,国外知名预焙阳极生产商的客户群体比较固定和集中,产品基本由其控股的电解铝厂来消化,一般不外销,在市场上流通的数量极少,所以,大部分西方国家企业都从中国采购预焙阳极。中国每年出口预焙阳极100万吨以上,是全球最大的预焙阳极出口国。百川数据显示,2021年,中国出口预焙阳极191.5万吨,主要出口到马来西亚、阿联酋、加拿大和挪威等国家。

  国内商用预焙阳极行业

  处于产能出清的阶段

  从全国范围来看,预焙阳极产量分布和电解铝产量分布一致,具有明显的区域性特征。

  国内电解铝领先企业为了满足上下游一体化经营的策略,绝大部分配备了预焙阳极的生产能力,排名前十的配套预焙阳极企业的市场集中度在70%以上。相比之下,商用预焙阳极生产企业众多,市场集中度相对较低。国内商用预焙阳极企业主要按订单制订生产计划及购买原料。如果要新建一座商用预焙阳极工厂,应先确定下游电解铝企业,保证有订单。国内商用预焙阳极的市场集中度远低于配套预焙阳极的市场集中度。

  百川数据显示,2017年,国内配套预焙阳极前十大生产企业的市占率是74.3%,而商用预焙阳极前十大生产企业的市场占有率合计为34.7%。商用预焙阳极行业产能过剩,整体开工率仅七成左右。目前,行业处于产能出清的阶段,随着国内预焙阳极将规模化生产,商用预焙阳极市场集中度也会逐步提升。

  “北铝南移”

  带来行业整合战略机遇期

  国内电解铝市场正经历“北铝南移”的重要转型。

  目前,国内电解铝发电仍以火电为主,电解铝单位碳排放量高于全球的平均水平。随着“双碳”目标的推进,势必要加快电解铝行业能源结构的转型,加快建立绿色低碳、高效发展的新格局。

  近年来,以云南省为代表的西南地区水电铝产能不断增加,电解铝行业用电结构当中的水电占比不断提升。以中国宏桥公司为例,2019年12月份,该公司曾从山东省转移203万吨电解铝产能指标到云南省文山市;2021年12月份,又从山东省转移193万吨电解铝产能指标到云南省红河市。上述两大项目布局完成之后,该公司在山东省的电解铝产能250万吨,在云南的清洁水电的电解铝产能396万吨,电解铝能源结构中,清洁能源占比将达到57%。随着碳交易的推行以及征收碳税的可能性存在,“绿色铝”和“低碳铝”具备远期竞争力。安泰科表示,国内电解铝产能转移将由成本主导转为“排放+成本”双重主导,国内电解铝布局调整将持续进行。电解铝行业作为预焙阳极产品唯一的下游需求,产能结构的调整,势必会带来预焙阳极行业产能结构的调整。国内预焙阳极行业属于产能过剩的行业,但存在区域间分布不平衡的情况。比如,山东和河南的预焙阳极产能过剩,预计产能会逐步出清;西南地区预焙阳极产能明显不足,随着当地水电铝产能的不断增加,又需要大量新增的预焙阳极产能来满足需求。国内“北铝南移”给预焙阳极行业带来行业整合的战略机遇期。

  预焙阳极

  利润有望保持相对稳定

  随着云南地区用电指标逐步宽松,区域内电解铝企业加速复产,国内电解铝运行产能反弹,铝价走势偏弱。从长周期来看,铝仍然是需求增速最快的工业金属。

  今年,国内电解铝市场仍呈现略过剩格局,进口减少,出口增加。能源价格方面,国家发改委调控煤价,为煤炭主产地划定坑口指导价,电解铝成本比去年更加可控,预计国内电解铝有望延续高利润。

  国内电解铝行业延续高利润的同时,对预焙阳极的采购价格也会相对宽松,有望让渡部分利润。目前,石油焦价格处于高位,从成本端对预焙阳极价格形成有利支撑。从中长期的角度来看,由于国内新增延迟焦化装置产能相对有限,石油焦的价格中枢有望稳步上涨。预焙阳极利润保持相对稳定,利润中枢在200元~300元/吨。

相关热词搜索:

上一篇:中铝国际:打造可持续引领能力
下一篇:上期所与中国物流集团签署战略合作协议