投资需求下滑明显 金银何时“重现光芒”?

来源:中国有色金属报

时间:2022-09-26

点击:

  在美联储货币政策持续紧缩的背景下,国内外金银价格持续下跌。截至9月20日,COMEX黄金价格较年内高点跌幅超过19%,COMEX白银价格较年内高点跌幅也逼近30%。尽管地缘政治局势复杂,但市场期待、避险驱动的黄金价格反弹并没有出现,当前市场避险资金涌向美元资产,美元指数大幅攀升,且市场恐慌性远低于2022年年初。

  美联储紧缩力度依旧很大

  9月21日,美联储召开议息会议,货币政策紧缩的力度依旧很大。

  从经济增长驱动力来看,美国经济放缓甚至衰退可能难以避免。美联储主席鲍威尔坚称,美联储的目标是实现“软着陆”,即设法让经济增长放缓到足以抑制高通胀的程度,但不至于让经济陷入衰退。隐含的意思是美国有可能不会陷入衰退。然而,经济学界认为,美国需要一个“奇迹”才能避免经济衰退。

  在高通胀、利率回升的背景下,美国居民消费支出增速大概率是放缓的,而美国经济增长主要驱动力来源于私人部门消费,因此,美国四季度经济陷入衰退的可能性很大。美国密歇根大学消费者信心指数自2021年6月以来出现趋势性下滑,反映消费者对个人收入、商业环境和购买力的信心不足。

  但是,笔者认为,美国经济衰退可能是温和的,美联储还是希望经济减速来带动需求降温,从而降低通胀压力。从资产负债表来看,目前,金融机构不良资产较少,且居民部门因为2020—2021年几轮财政补贴而表现相对健康,因此,杠杆不高使得美国经济不会发生严重的危机,可能是中等以内的经济衰退。然而,如果利率上升到一定高度之后,美国私人部门杠杆率可能会超预期攀升。据国际清算银行发布的数据,2022年一季度,美国居民部门杠杆率为77.2%,远低于次贷危机时的98%;非金融企业杠杆率为80.6%,较疫情期间的85%有所回落。此外,经济增速放缓向劳动力市场的传导有一定的时滞效应。

  此轮货币紧缩期

  金银投资需求下滑明显

  按照20世纪70年代的经验,滞胀期金银价格涨幅惊人,但是此轮滞胀期(货币紧缩期)金银价格持续下跌,主要是由于此轮紧缩期美联储紧缩进程快于20世纪70年代,名义利率抬升速度超过通胀上升速度,从而导致美元实际利率回升势头很快。数据显示,截至9月19日,代表美元实际利率的10年期TIPS收益率升至1.15%,创下2018年11月13日以来最高纪录。

  而美元实际利率可以视为持有金银的机会成本,机会成本攀升必然导致金银的投资需求下降。数据显示,截至9月19日,全球最大的黄金ETF——SPDR黄金持有量下降至957.95吨,去年同期为1001.66吨;全球最大的白银ETF——SLV白银持有量下降至14905吨,去年同期为16939.71吨。

  因此,并不能单纯地按照20世纪70年代滞涨期金银价格大幅上涨的经验,来判断当前金银价格会大幅上涨。在美国通胀没有回落至政策目标范围之内,美联储紧缩步伐结束前,美元实际利率和汇率的上涨都将打压金银价格。

  由于前两年通胀高企或利率偏低导致金银比价偏高,今年在利率上升和投资需求降温的情况下,白银金融属性弱于黄金,受到工业需求支撑回落会慢于黄金,金银比价会继续回落。