中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

中国有色金属企业信心指数报告2021年一季度
2021-03-12 13:10:22   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:中国有色金属工业协会
 
图1  2018年至2021年有色金属企业信心指数
\
 
图2  2018年至2020年即期指数及预期指数
\
表1  2021年一季度10个分项的本季度即期指数与下季度预期指数表
 
\
 
  2021年一季度有色金属企业信心指数为51.8,比上季度上升1.7个点,依然保持在临界点以上。其中,本季度即期指数为52.2,较上季度上升0.2个点;下季度预期指数为51.6,较上季度上升2.7个点,具体情况详见图1和图2。可以看出,有色金属产业运行整体平稳,大部分企业对市场的信心基本已经恢复到疫情前的水平。
 
  从上表可以看出,本季度即期指数普遍出现上升,10项指数中共有8项高于临界点50。与2020年四季度相比,除从业人数一项指数出现回落外,其余9项指数均出现不同程度的上升,其中幅度较大的指数包括生产量、新订单量和原材料采购量等三项指数,升幅分别是5.6、5.4和3.8。
 
  新订单量
 
  本期,新订单量即期指数为53.9,较上期增加5.4个百分点。其中35.3%的企业认为当前企业的新订单量比上季度“增加”,60.3%的企业认为当前企业的新订单量与上季度“基本持平”,4.4%的企业认为当前企业的新订单量比上季度“减少”。
 
  生产量
 
  本期,生产量期指数为53.3,较上期增加5.6个百分点。其中32.4%的企业认为当前企业的生产量比上季度“增加”,61.8%的企业认为当前企业的生产量比上季度“基本持平”,5.9%的企业认为当前企业的生产量比上季度“减少”。
 
  原材料采购量
 
  本期,原材料采购量即期指数为52.8,较上期增加3.8个百分点。其中27.9%的企业认为当前企业的原材料采购量比上季度“增加”,66.2%的企业认为当前企业的原材料采购量与上季度“基本持平”,5.9%的企业认为当前企业的原材料采购量比上季度“减少”。
 
  原材料购入单价
 
  本期,原材料购入单价即期指数为47.6,较上期增加0.9个百分点。其中1.5%的企业认为当前企业的原材料购入单价比上季度“下降”,77.9%的企业认为当前企业的原材料购入单价与上季度“变化不大”,20.6%的企业认为当前企业的原材料购入单价比上季度“上升”。
 
  单位产品售价
 
  本期,单位产品售价即期指数为52.4,较上期增加2.2个百分点。其中27.9%的企业认为当前企业的单位产品售价比上季度“上升”,63.2%的企业认为当前企业的单位产品售价与上季度“变化不大”,8.8%的企业认为当前企业的单位产品售价比上季度“下降”。
 
  从业人数
 
  本期,从业人数即期指数为48.7,较上期减少0.1个百分点。其中2.9%的企业认为当前企业的从业人数比上季度“增加”,83.8%的企业认为当前企业的从业人数与上季度“基本持平”,13.2%的企业认为当前企业的从业人数比上季度“减少”。
 
  企业资金周转
 
  本期,企业资金周转即期指数为50.6,较上期增加0.9个百分点。其中7.4%的企业认为当前企业的企业资金周转比上季度“加快”,89.7%的企业认为当前企业的企业资金周转与上季度“变化不大”,2.9%的企业认为当前企业的企业资金周转比上季度“减慢”。
 
  企业盈利水平
 
  本期,企业盈利水平即期指数为51.3,较上期增加2.2个百分点。其中23.5%的企业认为当前企业的企业盈利水平比上季度“提升”,63.2%的企业认为当前企业的企业盈利水平与上季度“变化不大”,13.2%的企业认为当前企业的企业盈利水平比上季度“减弱”。
 
  下游产业需求
 
  本期,下游产业需求即期指数为51.8,较上期增加3.2个百分点。其中22.1%的企业认为当前企业的下游产业需求比上季度“上升”,70.6%的企业认为当前企业的下游产业需求与上季度“变化不大”,7.4%的企业认为当前企业的下游产业需求比上季度“变缓”。
 
  企业经营环境
 
  本期,企业经营环境即期指数为51.3,较上期增加1个百分点。其中27.9%的企业认为当前企业的企业经营环境比上季度“向好”,54.4%的企业认为当前企业的企业经营环境与上季度“变化不大”,17.6%的企业认为当前企业的企业经营环境比上季度“压力加大”。
 
  经过对2021年一季度有色金属企业信心指数结果综合分析,我们认为,整个有色金属行业经营活动平稳运行,企业信心继续呈稳中向好的态势。但本季度中新订单量、生产量及原材料采购量等6项指标的预期指数表现不及即期指数,其中原材料购入单价指数一项相差较大,表明大部分加工企业对一季度以来基本金属价格涨幅过大存在忧虑,进而对未来市场持谨慎态度。另外,企业从业人员即期指数与预期指数皆为下降,表明企业一线员工用工不足现象日渐凸显,值得今后予以关注。
 
  (张念 执笔)
 
  附注:
 
  1.有色金属企业信心指数是通过对有色金属重点联系企业的季度调查结果统计汇总、编制而成的指数,主要用于判断有色金属行业运行形势。本指数每季度发布一期,其中1季度包括上年12月、1月及2月;2季度包括3月、4月及5月;3季度包括6月、7月及8月;4季度包括9月、10月及11月。
 
  2.计算方式:通过调查问卷的方式对重点联系企业采集分项指标所需数据,对每个单项指标分别计算扩散指数,即乐观回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。有色金属企业信心指数是一个综合指数,分别由本季度指数、下季度指数构成,两指数由10个单项指标加权计算而成,单项指标及其权重是依据其对经济的先行影响程度确定的。
 
  3.所涉及的10个单项指标及其权重分别是新订单量指数(15%)、生产量指数(10%)、原材料采购量指数(5%)、原材料购入单价指数(10%)、单位产品售价指数(15%)、从业人数指数(5%)、企业资金周转指数(10%)、企业盈利水平指数(15%)、下游产业需求指数(7%)、企业经营环境指数(8%)。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:3月12日广东南储华南地区有色金属市场行情
下一篇:中国铝冶炼产业月度景气指数报告2021年1月