中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

“产业链+创新链”为稀土业发展添动力
2021-04-14 09:14:04   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:邱林
 
  今年以来,推进“产业链+创新链”正成为内蒙古包头稀土高新区“十四五”时期产业转型发展的行动指引和发展方向。从实现由稀土原材料为主向稀土新材料及终端应用的质效提升转变、由稀土新材料输出向精深加工、打造品牌转变的转型过程中,包头稀土高新区顺应大势,与国家发展布局同频共振,依托科技创新之力,撬动“十四五”高质量发展新起点。
 
  包头稀土高新区实施“产业链+创新链”具有很强的前瞻性,对国内稀土业高质量发展也有十分重要的借鉴意义。今年是“十四五”开局之年,对于我国稀土产业高质量发展提出了新的更高的要求。当前,稀土企业要不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,才能实现稀土产业的高质量发展。
 
  一直以来,我国稀土产业链延伸技术少,能力弱。众所周知,稀土产业链的延伸需要高新技术的支撑。目前,国内许多稀土企业科技创新能力还有待提高,稀土产业链延伸困难较大。此外,配套能力弱,产业链条的连接性、协调性也较差。
 
  因此,国内稀土行业企业有必要借鉴包头稀土高新区的做法,把以大力引进高新技术为主要创新手段,以弥补自身创新能力不足的短板。最有效的办法就是实施“产业链+创新链”,抢占稀土新材料产业发展“制高点”,增大稀土新材料产业的市场竞争力度,使得产业抗风险能力增大。
 
  众所周知,稀土元素以其独特的磁、光、电等物理化学特性参与新材料的创制,是新材料家族的“生命素”。因此,稀土产业的发展只有建立尽可能长的产业链条才可将资源优势转化为更大的经济优势。
 
  仅以钕铁硼产业链为例,其每延伸一步的产值增值比是,精矿∶碳酸稀土∶稀土氧化物∶金属∶钕铁硼=1∶12∶17∶28∶56(数据来源于中国稀土行业协会2016年测算)。事实上,随着产业链的不断延伸其效益越来越好,如果再往下游稀土永磁电机,如风力发电机、核磁共振仪等,其产业延伸则经济效益就更为可观。
 
  近两年,国家制定和出台一系列稀土发展的促进政策和措施,一方面是稀土行业发展的重要机遇,另一方面也对稀土行业提出更高的要求。稀土企业只要把国家制定的有关政策落到实处,解决现在稀土产业发展中产业链难以延伸的一些问题,就能实现稀土产业持续健康发展,由此孕育我国经济的新动力,带动创新能力和综合国力的提升。
 
  创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,改革只在一个环节或几个环节搞是不够的,必须全面部署,并坚定不移推进。围绕稀土产业链部署创新链,必须强调的是科技支撑作用。这就意味着,稀土企业要根据产业链各个环节的需要、产业链现代化水平提升的需求,进行任务的部署安排。
 
  “十四五”期间,国家创新驱动发展战略,与稀土业的发展需求高度契合,为发挥后发优势、加快稀土产业转型升级提供了重要机遇。当前,稀土行业企业要以完善延伸产业链条为重点,以增强企业自主创新能力为核心,依靠科技创新催生新发展动能,加速产业转型升级,推动产业链与创新链深度融合,形成更多增长极,不断提升产业价值链。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:自硬公司召开战略发展委员会2021年度第一次会议
下一篇:葛红林会见麦肯锡公司一行