中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

中国光伏20年:江湖风云录(二十五)
2021-07-23 08:55:37   来源:中国有色金属报    点击:

作者:云翀
 
  三、迈进:新政带来光明和希望
  (20世纪90年代)
 
  6.其他国家
 
  在澳洲,煤炭资源比较丰富,且具有世界上为数不多的较好日照条件,因此澳大利亚也成为较早发展光伏的国家。1993年,悉尼获得了2000年第27届奥运会的主办权,而让光伏成为奥运会的主旋律,成了澳大利亚科学家的愿望,虽然1996年亚特兰大奥运会也曾经安装过屋顶太阳电池。但是一直以来,由于资金限制,研究利用沙漠地区太阳能的工作进展不顺,受制于太阳能接收器的光-热-电转换效率,发电成本居高不下,即将举办的“绿色奥运会”为加大科研力度创造了良好契机。
 
  当时,澳大利亚的能源科学家米尔斯曾经为解决太阳能利用效率低的问题,在1991年完成了两项重要的研究,其一是可以有效吸附阳光的多层涂料。(涂料的第一层由氧化硅制成,主要的作用是防阳光反射层,对于照射在其上的阳光只吸收不反射,从而有效防止热量的损失;第二层是吸收阳光热量的金属陶瓷层;第三层是导热性良好的金属层。这三层材料的总厚度只有100纳米,涂在阳光收集器上,能够达到良好的光热电转换效果。)其二是阳光收集器的特殊结构,可以将收到的阳光能源以98%的比例转化为热能,使热能转变成电能的总效率达到20%。此外,其独特之处还在于,阳光收集器的背面一侧有一个槽型的抛物面反射镜,能把阳光全部反射到多层涂料上,多层涂料在接收器的抽真空的双层玻璃内管外层,这种设计类似于保温瓶。双管玻璃管装在一根不锈钢管的外面,管内是水,水流经过管内可以被太阳能从室温加热到180摄氏度,成为高温高压水蒸气,推动汽轮机发电。这项发明不久就被以色列的Solel公司看中并买下,并在LUZ公司破产的9家太阳能电厂接收器上进行改造。在2000年悉尼奥运会上,BP太阳能公司在运动员村安装了650座永久性住宅和500座组合活动房,其中,永久性住宅房顶安装了太阳能热水器和峰值达到1千瓦的太阳电池。太阳电池组件与屋面镶嵌组成一个整体,由1.2千瓦的逆变器把光伏太阳电池发出的电力变成日常使用的交流电,并且和当地电网相连接。在长1.5公里、宽30米的奥林匹克林荫大道上,19座象征着奥运会举办城市的灯塔也安装了6.8千瓦的太阳电池组件。此外,宴会厅和自助餐厅也分别安装了太阳电池组件。
 
  1995年,新南威尔士州试点了一些光伏发电应用,政府补贴安装费的50%,且予以0.17美元/千瓦时的绿电回购价格,从而有效刺激了安装。此外,联邦政府也有一些补贴,且重点是无电和离网应用的补贴,形成了一定的应用规模,但增长很缓慢,从1993年的每年安装1.6兆瓦位居第六名,1995年增长到2兆瓦跃居第四,1999年增长到2.8兆瓦,连续保持世界第四,1999年累计58000家庭安装光伏,绿电比例达到0.1%。这也带来以BP Solar澳洲公司为代表的澳洲光伏企业的初步兴起,此外,新南威尔士大学光伏研究中心也成为世界光伏研究中心之一,其领头人马丁格林教授创办了Pacific Solar,主推晶硅薄膜产业化和商业化(可惜未能实现)。
 
  和澳大利亚类似,加拿大相对幅员辽阔,能源相对充足,对于新能源的兴趣不大。当时只有个别地方,如安大略省对太阳能情有独钟,予以扶持和激励。1993年,加拿大整体装机量为0.3兆瓦,1999年缓步增长到1.3兆瓦,基本位居世界第八。
 
  在亚洲,上文提到的以色列,是光伏发展历程中非常独特的存在。由于2/3的国土是沙漠,且受地缘影响,以色列的能源进口成本很高,且97%依赖进口的对外依存度,推动其大力发展光伏。《商业周刊》文章显示:以色列1949年刚建国时,时任总理本·古里安就招募了第一个太阳能技术开拓者——犹太科学家哈里·泽夫塔博尔,筹建了以色列国家物理学实验室,开始着手进行太阳能研究。在此期间,他重点研究了太阳能热转换率不高的问题,成功开发出具有良好吸热能力的太阳能加热装置,为后续热水器的普及奠定了基础。到了20世纪50年代,为缓解能源压力,政府实行了严格的能源限制政策,规定上午10点到晚上6点禁烧热水。对此,以色列科学家列夫·伊萨尔认为,解决生活用热水的关键就是要发挥太阳能资源丰富的优势,推广太阳能热水器,他也率先在自家屋顶安装了太阳能加热装置,成立了以色列第一个商业太阳能热水器公司。太阳能热水器有效解决了生活用热水的问题,减轻了家庭电力支出的压力,也很快受到公众青睐。1967年,以色列安装太阳能热水器超过5万个,家庭普及率超过5%。石油危机爆发后,政府更加感受到推广太阳能热水器的重要性。1986年,以色列出台了特别法令,要求每栋新建的建筑物都要安装太阳能热水器。此举产生了不可估量的效果,以色列凭借热水器普及率高达90%,光伏装机量位居世界第一。每年因此节约的能源相当于200万桶石油。此外,科学家还希望利用太阳能制造甲醇,从而摆脱采用传统的从石化燃料中提取的模式。但是,连锁反应却似乎非常微弱。长期以来,以色列在光伏发电及其产业化方面并没有大的举措,太阳能技术公司也只能到海外寻求发展。20世纪80年代初,以色列太阳能公司在美国莫哈维沙漠建造了9个总发电能力为354兆瓦的太阳能和传统燃料混合电厂,这也是当时最早和最大的太阳能发电厂。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:企业档案管理需创新
下一篇:钛微媒市场周评