中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

【扩大铝应用(71)】万基铝加工成功开发电池软包铝塑膜用铝箔
2021-09-06 07:59:43   来源:中国有色金属报    点击:

作者:拓如印
 
  在洛阳万基铝加工有限公司(以下简称“万基铝加工公司”)铝箔车间,工人们正在生产一批电池软包铝塑膜用铝箔。该电池软包铝塑膜用铝箔是万基铝加工公司技术攻关团队历经艰辛,研发推出的新主打产品。通过不断进行工艺优化和运行参数调整,公司已实现多种厚度、超宽幅、多品种的高性能电池软包铝塑膜用铝箔批量化生产,月产销量600吨,占国内市场的30%。
 
  铝塑膜是软包锂电池电芯封装的关键材料。近年来,随着新能源行业的发展,电池软包铝塑膜用铝箔的市场需求快速增长,市场空间非常广阔。铝塑膜最早由日本企业开发生产和推广,是锂电池产业链中技术壁垒最高的环节,对原材料、生产技术、设备工艺都有较高要求。由于技术难度高,我国铝塑膜行业长期被日本企业垄断,且进口铝塑膜产品价格较高,这就导致了国内下游电池厂商一直以来成本高昂。
 
  为打破铝塑膜行业的技术壁垒,从2004年开始,中国部分铝加工企业开始布局铝塑膜产品,逐渐开启了铝塑膜国产化的探索。从2016年起,国内企业自主研发生产的铝塑膜在质量和性能上逐渐达到了国内部分下游电池厂商的要求,中国铝塑膜行业规模逐步扩张,国产化进程不断提速。
 
  万基铝加工公司紧盯行业发展方向,于2016年成立铝塑膜用铝箔产品研发技术团队,并进行市场调研,就产品开发、市场销售、客户服务、经营管理等专题提出策划方案;2017年,增加材料基础研究投入,加快工艺试验与进程优化;2018年,实现小批量试产,结合国际先进技术装备,突破了加工效率低下的技术瓶颈;2019年,达到速率与精度的完美匹配,实现了将精密加工技术向高效率工业的应用拓展;2020年,产品开始大批量向国内市场供货,成为企业新增长点。
 
  铝塑膜用铝箔产品的成功研发不仅考验了万基铝加工公司技术研发团队的专业素质、专业能力,更检验了他们的职业精神、职业品质。从熔铸板锭研发,到对配料、熔炼、精炼、浇铸、均匀化处理进行工艺优化,到成立攻关小组,研发成品退火工艺,公司相关人员经过一次次通宵达旦、一次次刻苦攻坚、一次次千里辗转,最终成功开发出宽度为830mm、860mm、900mm、980mm,厚度为40μm、50μm、55μm、65μm、85μm的铝塑膜用铝箔,并使产品实现量产。
 
  万基铝加工公司生产的铝塑膜用铝箔具有厚度公差小、色泽光亮、除油洁净度高、表面零缺陷、塑性好耐折叠和强度适中等诸多优点,能满足锂电池在消费类、动力类、储能类行业的不同应用场景下的需求,同时可使客户的铝箔使用成本降低,大大提升了材料的利用率和客户生产效率,有效地规避了因表面缺陷造成电池失效的风险。
 
  下一步,万基铝加工公司将继续加大对材料基础研究的投入,不断提升铝箔深冲性能,与锂电池厂商加强合作交流,共同提升铝塑膜的产品可靠性,最终真正实现动力电池的批量化应用。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:突破高性能金属材料发展瓶颈有了新路径
下一篇:最后一页