中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

中国光伏20年:江湖风云录(三十五)
2021-10-15 07:50:59   来源:中国有色金属报    点击:

作者:云翀
 
西藏先导工程4乡负荷情况
\
 
 
  四、蓄势:在黎明破晓前
  (世纪之交至2003年)
 
  3.国家工程带动中国光伏市场(续)
 
  2000年3月,光明工程先导项目启动,经地方申请,选定内蒙古自治区、甘肃省和西藏自治区作为实施先导项目的三个省(区)。国家发展计划委员会为先导项目专项拨款2000万元。其实施机制为:国家发展计划委员会基础产业司节能和新能源处负责同实施项目的省(区)签订项目实施协议,委托中科院高技术局组织工程进行实施,专家组组长单位设在中科院北京计科电可再生能源技术开发中心,由11名专家组成常设专家组,负责协助上级部委在技术上对项目进行把关,制定质量标准和技术服务规范,并对项目实施过程进行监控。光明工程的设备质检中心设在中科院光伏发电/风力发电质量检测中心,负责起草相关检测标准。三个省(区)计划委员会按照总体原则和机制,根据本地区制定计划书,并按照现代企业制度组建了项目的业主公司。2000年3月30日,国内外37个有关厂商参加了先导项目设备供应商联席会,并分别发布了实施计划。这是我国首次全国范围的离网风力发电机和光伏发电系统的工程信息发布会,在国内外产生了巨大反响。
 
  随后,内蒙古组建了内蒙古太风能源有限责任公司,在全面掌握全区无电农牧民分布和生活情况的基础后,提出了采用新能源解决农村牧区通电的方案,完成了518套户用风光互补系统的安装推广工作,光伏组件总量达到61.8千瓦。在西藏,先导项目选择在典型村庄建设光伏示范电站。先导项目于2000年先建成了4座示范电站,在拉萨尼木县彭岗村、拉萨墨竹工卡县任青林村、山南曲松县邱多江乡和山南隆子县俗坡乡各建成一座容量为6千瓦的光伏示范电站(见表)。4座电站于2000年10月先后完工并投入使用,每个所在乡都专门配备了2名经过培训的维护人员。自治区配套在阿里地区提供11000套平均功率为40瓦的家用光伏发电系统,在短期内实现了村村户户有电,满足了农牧民照明和看电视的基本需求;建设38座平均功率为5千瓦的乡镇级光伏电站,解决尚未通电的38个重点乡镇包括所在地学校和卫生院的供电问题;建设30座单机功率为600瓦的光伏水泵,解决当地人畜饮水问题;提供10套单机功率为400瓦的太阳能地面卫星接收站,为10个居住密集的乡村解决了看电视难的问题。
 
  甘肃省组建了甘肃汇能新能源技术发展有限公司,联合已有的中兴、圣光等光电公司完成了户用系统5515套(其中20兆瓦的占80%),总装机容量124.7千瓦,解决了2.2万人的照明。随后,还相继组织了一期、二期培训工作。
 
  截至2003年,各地都完成了安装数量要求,相继出台了大规模推广户用风力机、光伏的规划和支持政策。先导工程是一个兼具扶贫和环境效益的能源建设项目,解决了我国约800万人口的用电问题,约2000个无电村、100个无电哨所和100个无电微波通讯组,安装了178万套户用系统、2000套村落系统和200套站用系统;建立了国家和地方政府的投资渠道和切实可行的投融资机制;建立了可以满足市场需求的产业队伍;建立了高效运作的规范销售服务网络和市场运行机制以及不同层次的技术培训体系。一系列政策为实现中国光明工程总目标奠定了坚实基础。
 
  除了先导工程实施的三个地区,青海为了解决用电问题,以国家送电到乡计划为契机,投入大量精力发展光伏。按照全国无电乡通电建设专题会议精神,青海省除8个乡通过电网延伸解决通电问题外,其余86个无电乡都采用建设光伏电站的办法来解决。西部无电乡通电工程光伏电站建设项目青海段的项目总投资约2.7亿元,其中,中央预算内专项资金(国债)约2.2亿元,地方配套资金5391万元,项目总建设规模2853千瓦,其中77个无电乡建设光伏电站,装机容量2688千瓦,9个无电乡建设风光互补电站,装机容量165千瓦。项目分两期建设,一期集中进行风能资源相对较差而太阳能资源相对丰富的玉树、果洛等54个无电乡光伏电站的建设。二期进行海西、海北、海南、黄南、玉树州囊谦县等32个无电乡光伏电站(含风光互补)的建设,总装机容量1171千瓦,于2003年上半年建成。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【尚镁周评】府谷工厂复产 镁市整体稳定
下一篇:最后一页