中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

4月份铜价有望震荡上涨
2022-04-06 09:13:47   来源:中国有色金属报    点击:

  3月份,铜价波动较为剧烈。3月初,铜价大幅上涨,价格一度逼近此前高点,但是此后价格深度回调,在触及2月底价格水平后,再度上涨。3月份,铜价呈现震荡向上趋势。

  1—2月份,我国精炼铜产量增长4.5%,处于偏低水平。3月中旬,铜矿粗炼加工费(TC)上涨至72.7美元/吨。TC上涨,可能预示着铜精矿供应好转。

  1—2月份,我国铜材进口增长9.65%,比2021年下半年形势好转,主要因为去年年底国内铜材需求增长,订单在今年1—2月份释放。3月份,随着国内铜价的上涨,进口窗口一度打开,但未能持续。从上海电解铜CIF(成本+运费+保险)报价看,国内对进口铜材需求萎靡。

  2月份,上海期货交易所铜库存率先下降,库存去化速度超出预期。上海保税港铜库存也于近期开始回落。伦敦金属交易所(LME)铜库存维持低位运行,虽然近期铜库存有所回升,但库存整体水平依旧偏低。整体来看,全球铜库存水平偏低,而且进入季节性的去库阶段,铜价获得支撑,价格向上弹性增强。

  铜下游消费方面,1—2月份,我国电网投资同比增长37.6%,虽然该增长率低于2021年同期,但高于历史年份;房地产投资较为乏力,仅增长3.7%;家电消费增速明显较2021年放缓,一方面是去年增长率高基数的原因,另一方面是受房地产调控的影响,延续2021年下半年消费放缓的趋势;汽车行业依然受到“缺芯”影响,整体形势并不乐观。综合来看,1—2月份,下游消费状况并没有给予铜价过多支撑,但是不应该对消费数据过度悲观,因为未到铜消费旺季,该数据未能充分体现“稳增长”政策的效果。

  预计4月份的铜价上涨的可能性较大,预计价格运行中枢有望至7.4万元/吨。(作者单位:中信建投期货)

相关热词搜索:

上一篇:原料供应不足江浙皖部分铜杆企业被迫停产
下一篇:前两月我国锡矿砂产量与进口量同比增长