中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

多因素干扰 锌价或将宽幅震荡
2022-07-04 09:09:21   来源:中国有色金属报    点击:

  第二季度,锌价呈现冲高后大幅下跌的走势,从4月底接近2.9万元/吨的高位一路暴跌,6月底一度跌至2.25万元/吨附近,跌至欧洲冶炼厂减产之前的位置。

  第二季度,锌价走势更多的受到宏观情绪的主导和基本面的支持,而国内疫情的反复使得锌市场消费大幅下滑,4—6月份,国内消费同比分别下降23.8%、7.59%、11%左右,但这也存在2021年基数高的因素。

  国内锌精矿进口量将逐渐恢复

  据SMM统计,6月份,国产锌精矿30.09万金属吨,同比下降6.7%,低于往年同期水平。进口锌精矿方面,最新海关数据显示,5月份,进口锌精矿为24.39万实物吨,环比减少4.4341实物吨,下降15.39%,同比2021年5月份下降22.75%。今年1—5月份,累计进口锌精矿达152.3986万实物吨,累计同比下降7.38%。第二季度,受外盘下跌影响,内外比价逐步回归,进口矿亏损在大幅收窄,进口窗口多次打开,进口矿冶炼利润逐渐显现,预计后续进口量将逐渐恢复。

  全球精炼锌产量将保持稳定

  锌库存下降

  根据国际铅锌小组数据,4月份,全球精炼锌产量115.86万吨,同比下降0.23%,累计同比下降2.7%。目前,欧洲能源问题依然没有解决,煤炭价格高企,地缘政治局势仍持续发酵。据安泰科信息,Nyrstar欧洲冶炼厂一季度的精锌产量下降24%,其位于法国的Auby冶炼厂在获得政府补贴后,在3月底以较低的开工率缓慢复产,法国一季度精锌减量较大。另据国际铅锌研究组数据,一季度,法国精锌产量同比减少3万吨。Glencore公司欧洲冶炼厂的产量在一季度下降了2.4万吨,据预测,其位于意大利的PortoVesme冶炼厂现已关停的约2/3左右的产能将延长至2023年。根据Glencore的报告称,欧洲的锌冶炼厂将继续根据能源价格调整产量,虽然预计其第二、第三季度产量将保持稳定,但仍存在中断风险。

  据SMM统计,1—6月,国内样本企业锌产量为299.68万吨,同比下降0.5%;6月份,单月产量为51.44万吨,同比上涨1.26%。进口方面,5月份,我国精炼锌进口0.32万吨,环比上涨111.41%,同比下降94.35%;1—5月份,我国累计进口精炼锌4.66万吨,累计同比下降79.87%;合计出口精炼锌3.55万吨。

  库存方面,截至6月28日,LME锌库存为8.15万吨,较3月末减少6.04万吨;国内锌锭三地社会库存为19.33万吨,较3月末减少5.42万吨。

  需求同比仍然较弱

  终端行业尚未复苏

  从房地产领域来看,截至6月底,国内房价仍然未能有较好的表现,自从2014年底至2019年一、二、三线城市房价轮番上涨以来,仅2021年上半年在大放水的预期下有过一线城市短暂的反弹,目前,维持震荡下行的趋势,尤其是三、四线城市及广大县城。6月份,房地产成交数据略有好转,但是从整体来看仍然较弱,6月上旬,30个大中城市房屋成交面积恢复情况确实不错,近期有再度回落的迹象。其中,前10大城市房地产成交面积表现更好一些,剔除掉前10大城市房地产成交面积后,其余20大城市,表现不尽如人意。

  从耐消领域来看,白色家电的需求和房地产的成交量高度相关,从去年7月份开始,房地产销售转弱,这也导致2022年空调类的消费略弱于去年同期。

  从汽车领域来看,汽车消费是今年刺激经济的一个重要路径,购置税优惠政策的推出,部分地区增加车牌投放和新能源汽车补贴政策延续,都在促进汽车消费。

  目前,海外正处于美联储加息缩表的周期,流动性收窄对价格形成压力,美元回流收割全球的趋势的力量较强,所以,海外的宏观因素对锌价形成压制。国内方面,保经济的决心强力,且目前政策力度在基建领域集中,对锌的消费形成极大的利好预期,但是,目前地方政府资金仍然匮乏,房地产收入大幅下滑;从微观层面的挖掘机销量及固定资产投资来看,基建尚未开始大幅发力,仍需观察。

  综合来看,进入第三季度,影响沪锌价格的交易因素主要是能源成本支撑、内外宏观因素以及沪锌本身的供需基本面。第三季度,核心参考指标仍然是下游开工率及库存情况。锌价经历过二季度的暴跌后,宏观需求风险在一定程度上被释放,在国内稳增长后期逐渐发力的大背景下,国内外宏观面出现分歧,预计锌价有望宽幅震荡。

相关热词搜索:

上一篇:工信部等六部门联合印发《工业能效提升行动计划》加快有色金属等行业绿色低碳发展
下一篇:“铜牛”止步 “杀估值”后如何运行