中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

经济衰退担忧仍在升温 做多金铜比依然合适
2022-07-06 09:02:16   来源:中国有色金属报    点击:

  近期,大宗商品价格持续走弱,铜价高位下跌。虽然黄金价格也出现弱势表现,但是抗跌性较强。金铜比上升,且进一步上涨的趋势。

  金铜比与经济周期密切相关

  金铜比是黄金价格与铜价的比值,即一盎司黄金所能购买的铜的数量,为黄金的相对价格。黄金是典型的避险和抗通胀资产,而具有“铜博士”之称的铜是周期性商品,是风险类资产,受宏观经济周期的影响较大,对宏观经济走势敏感度非常高。金铜比的变化,反映了宏观经济活动的变化。

  金铜比与经济走势呈现负相关关系。金铜比走强之际,黄金需求要强于铜需求,避险或抗通胀需求强于工业需求,说明经济活动走弱或者边际走弱;金铜比走弱之际,黄金需求弱于铜需求,工业需求较强,说明市场风险偏好上涨。

  从金铜比和美国GDP不变价季度同比分析,金铜比趋势的转变,往往伴随着经济的转势。从金铜比的走势来预测经济周期,具有较好的效果。

  与金油比一样,当发生经济危机时,金铜比也出现飙升。但相对于金油比,金铜比几乎可以反映每一次美国GDP走势的大幅波动。笔者认为,金铜比是更好的指标,可以提前有效地预测经济的整体走势。

  当前,美联储加速收紧货币政策路径逐步明晰后,经济衰退担忧加剧,地缘政治局势未出现实质性好转,大宗商品价格维持弱势的可能性高。下半年,黄金价格可能受拖累下跌,但是配置价值依然较高。

  下半年,伦敦金现货价格在1675美元~2000美元/盎司,沪金价格在365元~420元/克区间运行可能性大。如果美联储加速加息,将对黄金形成短期利空影响;如果市场基本符合预期调整,对黄金会形成利空出尽的影响,反而将成为利多。

  经济衰退担忧下 铜将维持弱势

  除宏观因素拖累铜价以外,铜的基本面也相对弱势。随着海外新增矿山的持续产出,铜市场将从短缺走向再平衡。海外发达经济体的大规模加息,可能进入衰退周期,需求可能明显放缓。中国在下半年进入复苏周期,稳增长目标明确,财政政策与货币政策也将持续加码,工业生产将迎来触底反弹。

  下半年,随着海外央行加速紧缩、海外经济体衰退周期的来临,以及全球铜矿产出的增加,铜的牛市可能已经提前结束。铜价在未来可能呈现重心逐步下移的态势。

  当前,经济衰退担忧加剧,金铜比走强,并且有进一步走强的趋势,一方面,验证了市场对经济衰退的担忧;另一方面,说明经济持续下行将会持续。在此预期下,黄金配置价格则依然存在,对黄金形成利好,建议继续做多金铜比。

相关热词搜索:

上一篇:魏桥与华人运通集团签署战略合作协议
下一篇:白银集团以“稳、准、好、实”推动高质量发展