中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

锌需求黎明将至
2022-07-26 11:11:00   来源:中国有色金属报    点击:

锌锭社会库存
\
数据来源:卓创资讯

  今年上半年,锌需求表现不尽如人意。作为锌下游应用最大的行业,国内镀锌行业在“金三银四”期间,因为我国部分地区物流运输不通畅、原材料价格上涨,导致镀锌企业亏损。在此期间,镀锌企业的开工率、订单均转弱,甚至部分企业延迟复工。从4月底开始,基建行业开始逐渐发力,国内部分项目集中开工,5—6月份,锌消费出现一定的好转。笔者认为,下半年,在基建持续发力的情况下,锌下游应用将延续5—6月份的良好表现,锌需求黎明将至。
  上半年镀锌行业锌用量下滑
  上半年,锌下游的四类镀锌产品锌使用量明显减少。据卓创资讯数据,1—6月份,四类镀锌产品的产量为5966.59万吨,累计锌使用量为229.08万吨,而去年同期锌使用量为274.78万吨,同比下降16.63%。分产品来看,镀锌板卷的锌使用量为130.5万吨,同比下降19.02%;镀锌钢管的锌使用量为56.71万吨,同比下降9.7%;镀锌带钢的锌使用量为25.44万吨,同比下降28.37%;镀锌型钢的锌使用量为16.43万吨,同比下降7.26%。
  从下游产业的锌使用量看,除镀锌型钢应用略有好转外,其他产品均有一定下滑。下滑原因主要有两个方面:第一,3—4月份,国内部分地区物流运输不畅,企业原料和成品库存难以运输,产品进厂和到达下游工厂困难,企业订单也出现下滑。第二,3月末到4月初,镀锌企业的原材料价格,如铁矿石、焦炭、锌等上涨至上半年高位,能源价格也不断上涨,镀锌企业成本上涨,导致企业利润收缩,甚至部分镀锌管厂一度出现成本倒挂,亏损超过100元/吨,企业生产积极性下降。
  基建投资持续加码
  从上半年数据看,基建类财政支出同比明显增长。国家统计局数据显示,1—5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.2%,基建投资同比增长6.7%。另外,专项债作为基建投资的重要资金来源,每年专项债投入基建的资金超过50%,而今年专项债的发行和使用进程明显加快。在发行方面,据财政部数据,截至6月底,新增专项债发行量合计超过3.4万亿元,已经达到全年限额的90%;在新增专项债使用方面,5月底,财政部要求各地加快支出进度,确保今年新增专项债在6月底之前基本发行完毕,力争在8月底之前基本使用完毕。
  在资金的支持下,今年基建将持续发力。据卓创资讯调研数据,2022年,超过20个省市发布了今年的基建投资计划。据不完全统计,北京、上海等地区,今年除了延续前期尚未完工的项目之外,又有新的项目集中开工,各地区逐步加快基建领域的项目进度。
  基建项目的集中开工和加速,拉动镀锌产品消费,从而促进锌需求增长。5月份之后,国内锌锭库存去库幅度加快。截至7月中旬,锌锭社会库存总量为14.92万吨,较4月中旬的终端项目集中开工时的26.12万吨,减少11.2万吨,下降42.88%。
  综合来看,今年基建领域锌消费将会发力,三季度可能达到锌需求高峰。在“金九银十”的传统消费旺季,锌消费增加将支撑锌价。值得注意的是,虽然国内经济的基本面较为明确,但是国际经济的宏观面还存较大不确定性,尤其是全球通胀和美联储的加息,会影响全球市场。从整体来看,在多重因素交织下,下半年锌价走势可能先扬后抑,沪锌价格可能为2.1万~2.6万元吨。
  (作者单位:卓创资讯)

相关热词搜索:

上一篇:“黄金” 安全官
下一篇:受消费淡季制约 铝价维持弱势