中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

受消费淡季制约 铝价维持弱势
2022-07-26 11:12:08   来源:中国有色金属报    点击:

  受油价下跌和海外宏观氛围的利空影响,铝价屡破前低。7月14日,沪铝主力合约价格触及近15个月最低位。全球宏观利空消息频出,也带给有色金属价格压力。
  目前,铝消费步入淡季,而产能继续稳步释放,供应压力持续增加,国内铝消费暂无较大起色,铝行业期待更多国内经济刺激政策落地。目前来看,铝价上涨动力不足,将进入筑底阶段。
  全球经济衰退忧虑加剧
  6月份,美国消费者价格指数CPI环比上涨1.3%,同比增长9.1%,高于此前市场预期的8.8%,刷新40年来的最高纪录。该数据公布后,市场预测,美联储7月份将加息100个基点,且该可能性一度上涨至75%。虽然美联储加息对铝期货价格的影响在减弱,但是美联储加息和美元指数走强,仍然是影响铝价的重要因素,美联储加息预期对有色金属价格还是会有较大影响。欧美“鹰派”加息的步伐暂未停止,市场对全球经济衰退的担忧仍存。
  产能释放超预期
  随着上半年铝行业利润大增,国内部分企业电解铝项目的复产也加速进行。今年上半年,国内电解铝运行产能增加速度和时间均超预期。原本市场预计的二季度才会复产的项目提前复产。
  据统计,今年上半年,电解铝项目已复产产能达246.7万吨,复产比例达60.86%。其中,除了鹤庆溢鑫铝业公司因为事故暂缓复产,云南地区其他电解铝产能已全部复产。内蒙古、河南、山西等地电解铝企业项目复产均在70%以上。由于连续暴雨对供电站的影响,广西地区电解铝企业复产速度较慢,复产电解铝产能不到一半。下半年,国内还有146.5万吨电解铝项目待复产,集中在山西、广西、甘肃等地。上半年,电解铝行业平均吨铝利润约为4000元,行业利润较高是刺激上半年电解铝产量高速释放的重要原因。此外,今年云南地区汛期降水充足,使西南地区的电解铝项目顺利投产。
  消费淡季效应明显
  当前是铝消费淡季,国内铝消费趋弱。铝型材及铝线缆板块开工有所回落,下游企业接货愈发谨慎,使得铝出库量表现不佳。
  近期,铝合金企业订单低迷,在铝价下跌过程中,再生铝合金被低价抛售,导致下游库存相对饱和。由于建筑型材订单不足,部分铝型材企业转向工业型材,光伏型材订单较好。从整体来看,受铝价快速下跌、下游提货消极以及传统消费淡季因素影响,下游铝加工企业开工率继续走低,短期内开工率大幅增长的概率比较小。
  建筑铝型材消费偏弱
  今年以来,房地产行业的铝消费持续减少。1—5月份,国内商品房销售面积50738.4万平方米,累计同比下降23.6%;房屋新开工面积为51628万平方米,累计同比下降30.6%;房屋竣工面积23361万平方米,累计同比下降15.4%。目前,国内房地产企业资金状况不佳,企业拿地意愿不足,1—5月份,房企购置土地面积累计同比下降45.7%。
  目前,国内刺激房地产行业的政策不断推出,预计房屋销售数据回暖的概率较大。国内建筑铝型材消费表现偏弱,铝线缆企业新增订单较少,原生及再生合金企业开工率低位运行。在当前传统消费淡季,铝需求预计难有明显改善。
  (作者单位:中金财富期货研究所)

相关热词搜索:

上一篇:锌需求黎明将至
下一篇:中国五矿召开科技创新大会中国恩菲多项科技成果获表彰