中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

宏观因素对铜价产生显著的影响
2022-08-15 09:00:02   来源:中国有色金属报    点击:

  近期,铜价受金融属性的影响更为明显,价格走势与黄金价格走势相似度不断提升。
  从宏观角度看,目前,海外国家通胀水平依旧相对高企。市场对于美联储加息的反应平稳,尤其是在7月份美联储加息“靴子”落地之后,利空影响得到兑现,多数有色金属价格呈现反弹。此后的2—3个月内,预计通胀水平仍将维持相对高位,对铜价较为有利。其主要原因是:第一,通胀水平不再持续大幅上涨,便不会使市场对美联储未来加息幅度再度大幅提升给予太高的预期,这对目前受到宏观因素主导的铜价而言偏利好;第二,美国通胀水平仍处高位,又会在一定程度上提振金融属性相对较强的铜价。
  从基本面看,虽然目前影响铜的供应消息不断,但是,由于当前冶炼利润依然较为可观,冶炼厂的集中检修可能在四季度发生。当前,电解铜供应暂时维持相对宽松的格局,但部分企业限电、限产的情况值得持续关注。三季度通常为铜品种需求淡季,旺季需求可能临近第四季度才会得以释放,铜价将有望出现更为明显的上涨趋势。预计四季度,国外通胀水平有望呈现回落格局,会在一定程度上影响基本面逐渐向好的趋势。
  当前,铜价大概率以震荡格局为主,四季度,铜价可能有明显上涨态势。

\

相关热词搜索:

上一篇:铝价难形成趋势性行情
下一篇:铜价继续震荡回升