中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

宏观面因素限制铜价上涨高度
2022-09-05 09:39:21   来源:中国有色金属报    点击:

  近期,欧洲能源危机引发海外电解铜供应担忧,国内多地受高温和疫情影响,电解铜产量减少3万~4万吨。加工费小幅上移,短期内将加剧现货市场的供应紧缺,低库存和逆季节去化对铜价有支撑,铜价走势震荡走高。

  随着高温天气步入尾声,限电的持续性和影响将减弱。铜价在大幅上涨之后,开始明显的受到抑制,铜杆企业开工率出现了大幅回落,房地产相关领域需求仍不足。基本面虽有一定支撑但可持续性不强,铜价上方仍面临经济衰退和通胀带来的压力,不宜过分乐观。

  铜矿供应逐步恢复

  紫金矿业公司报告显示,今年上半年,紫金矿业铜、金等主力矿种产能大幅提升,实现矿山产铜41万吨。其中,铜和金产量分别同比增长70.47%和22.79%。刚果(金)卡莫阿铜矿二期提前投产,按100%权益计算矿产铜约为14.3万吨,西藏巨龙铜矿一期达产、二期筹建加快,实现矿产铜4.4万吨。紫金矿业全资持有的塞尔维亚佩吉铜金矿矿产铜5.3万吨,跃升为该公司盈利能力最强的项目。毗邻的塞尔维亚紫金铜业VK矿采选工程及冶炼厂改扩建即将完成。JM矿崩落法采矿按期推进,半年矿产铜4.5万吨,预计下半年新增铜精矿产量继续爬产或达产。

  6月份,秘鲁铜产量同比增长8.6%,因为当地大型铜矿LasBambas恢复生产。今年前6个月的总产量达到109万吨,较2021年同期增长1.2%,智利、秘鲁下半年铜矿产量有望较上半年增长。另外,一些原有项目的扩产,后续几年也将持续贡献明显增量。其中,以自由港在印尼的Grasberg项目、力拓位于蒙古的OyuTolgoi和智利国家铜业公司旗下的Chuquicamata项目为主,这3个项目2021—2023年铜精矿供应增量分别为62万吨、23万吨和25万吨。

  高温限电使铜产量低于预期

  8月份,国内部分地区电力供应紧张。8月初,华中地区、华东地区电力供应紧张信号频出,各地开始出台相应解决措施。部分地区铜冶炼企业受影响。由于铜冶炼企业电解环节需要保障电流稳定,一旦出现间歇性的供应中断,对其电解铜产出将产生明显损失。因此,部分铜冶炼企业担心电解铜产出,已开始对外宣布长单供应遇不可抗力而难交付。

  8月份,因为电力供应紧张,造成电解铜产出下降影响,湖北市场当月电解铜产量预计下降1.5万~1.8万吨。8月下旬,浙江、安徽的冶炼厂均因为限电出现减产的情况,将对8月份电解铜产量增长幅度的预期造成压力。据悉,浙江某铜冶炼厂粗精炼产能开工率均开始受到较大影响,预计产量下滑影响约超15%(该企业粗炼产能30万吨/年,精炼产能47万吨/年,其精炼产能约占全国总产能4%)。另外,铜陵市内铜冶炼厂也从8月10日起降低电解开工率,日度降幅在25%~40%。

  今年,国内极端高温造成国内部分地区高温限电,进一步导致水电短缺,尤其四川地区水电占比超过70%,高温导致河流断流,水电站无水可用。高温导致居民空调用电量激增,工业企业让电于民。此次受限电影响更为直接的是铜冶炼端。浙江、安徽等地的冶炼厂目前均因限电出现减产的情况,将对8月份电解铜产量增长幅度的预期造成压力。但是随着高温天气步入尾声,限电的持续性和影响将减弱。

  国内经济下行压力大

  近期,受铜价反弹和疫情、限电等因素影响,国内需求边际转弱,房地产行业持续低迷继续对铜的需求形成拖累。尽管新能源汽车和清洁能源等领域需求增长、废铜替代减少等因素构成支撑,但国内电解铜表观消费增长仍偏弱。

  7月份,多项宏观数据不及预期,经济下行压力大。且海外需求较往年同比下滑明显。1—7月份,我国固定资产投资同比增长5.7%,显著低于预期值6.2%和前值6.1%;7月份,社会消费品零售总额同比增长2.7%,显著低于预期值5.3%,也低于前值3.1%。房地产数据下降和疫情反复是7月份经济数据低于预期的主要原因。8月份以来,国内疫情有所扩散,房地产仍偏弱,高温天气制约经济活动,预计经济仍偏弱运行。

  上游铜矿加工费处在较高水平,粗铜供应偏紧。受国内高温限电和疫情冲击,部分冶炼厂检修超预期,影响铜供应。8月份,整体现货市场偏紧,推动铜价上行,但由于铜价和升水均处高位,现货采购端出现抑制行为,这将在一定程度上削弱基本面支撑强度。中短期供需面偏紧,将驱动铜价继续震荡走高;从长期来看,海外宏观面悲观预期将限制铜价上涨高度。

相关热词搜索:

上一篇:大基建——城市更新展新机
下一篇:最后一页