中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

镍豆被纳入交割品 镍市影响几何?
2022-09-13 09:29:29   来源:中国有色金属报    点击:

  9月5日,上海期货交易所发布《上期所修订有色金属交割商品管理规定》。该规定中增加了镍豆相关内容,对于有关镍品种的商品注册条件、注册申请表内以及质检要求等方面的说明中均分镍板和镍豆进行说明。

  在《上海期货交易所商品注册实地检查提纲》中,镍豆参照ASTM标准ASTM B39-79最新版镍的规格标准中Ni99.80牌号的相关要求,按ASTME39最新版镍的化学分析方法和GB/T8647镍化学分析方法或其他认可方法执行。该提纲表面(外观)质量检查部分规定,每捆镍板、每袋或每桶镍豆上应标明产品名称、商标、牌号、批号、执行标准、净重、块数、出厂日期、生产企业名称、产地等标志。镍豆需要在1~2个批号内各取3~5袋(桶),开袋(桶)取样,逐块检验。

  事件背景

  镍豆被纳入交割品经历了漫长的历程。2018年6月初,无锡不锈钢交易中心在1811合约上增加了镍豆作为交割品。此后,业界希望上期所将镍豆等注册为可交割品牌,以缓解交割品不足。当时,上期所也表示根据期货部审批制度进度,争取2018年年底前上报上市申请。2020年5月8日,上期所公布《上海期货交易所镍期货合约》及《上海期货交易所交割细则》的修订案,将镍豆被纳入电解镍实物交割范围,并将交割准入机制由单一的注册制改为注册制与认可制并行。修订案于2020年10月16日起,从NI2011合约开始实施。由于镍豆交割存在诸多问题,如升贴水的设置、交割环节中的存储问题以及出厂后品牌确认问题等,上期所一直未明确镍豆交割的具体细节,包括可交割品牌、升贴水等。

  2022年9月5日,上期所在有色金属交割商品规定中增加镍豆相关内容,主要原因:一是随着我国新能源汽车产业的快速发展,以镍豆为代表的不同形状的电解镍在国内的使用和流通规模显著增加。2021年,国内硫酸镍生产原料中,镍豆占比高达50%以上,市场对于镍合约交割品多元化有较大需求。二是国内外镍库存持续下降,截至2022年9月5日,伦敦金属交易所(LME)镍库存为54432吨,较去年同期的18.8万吨减少13万吨。其中,镍板仅为7164吨,镍球、镍粒为47268吨。上期所的镍注册仓单也降至上市以来的低位,7月份,上期所镍库存最低一度降至500多吨,目前为2000吨左右。

  国内现货市场方面,镍板货源较少,完全靠进口窗口打开后,从海外进口镍。尽管去年5月份嘉能可公司旗下公司生产的挪威镍大板被纳入交割品,但是由于进口的挪威镍大板量较少,并且现货高升水问题导致挪威大板交仓并不理想,所以挪威镍大板没有起到对仓单的有效补充。近几个月,尽管进口窗口持续打开,但是由于贸易商进口并不积极,所以上期所再次提及镍豆可交割也在情理之中。

  全球镍豆生产

  以及交易所注册品牌情况

  我国镍资源较少,进口依存度高达90%。截至目前,国内没有镍豆生产厂商,镍豆供应主要靠海外进口来满足需求。从全球范围看,镍豆总产量在25万吨左右,主要分布在澳大利亚、马达加斯加、芬兰、加拿大等国家和地区。镍豆生产厂商主要有3家:必和必拓公司的BHP镍豆、嘉能可公司的MINARA镍豆、安巴托维的马达加斯加镍豆。

  LME的镍豆注册交割品牌也主要是上述3家,目前上期所尚未公布镍豆可交割品牌。无锡不锈钢电子交易中心在2018年将上述3家镍豆生产厂商纳入了可交割品牌,另外,目前,我国对产自澳大利亚和马达加斯加的原厂镍豆执行免税政策,进口存在优势。因为产自澳大利亚和马达加斯加的镍豆进入国内的量较多,所以上期所将上述3家镍豆生产厂商纳入交割的可能性较大。升贴水方面,无锡不锈钢电子交易中心将镍豆纳入交割体系时,贴水为1000元/吨,目前,该交易中心镍豆交割升贴水已经变为0。另外,新被纳入交割体系的挪威镍大板未设置升贴水,所以未来上期所可交割镍豆不设置升贴水的概率较大。

  上期所镍豆

  可交割对镍市场的影响

  理论上,镍豆可交割,在一定程度上会缓解国内仓单紧张的局面,降低沪镍挤仓风险。目前,LME仓库中的很多镍豆年份较长,粉化程度较为严重。无锡不锈钢电子交易中心明确规定,必和必拓、嘉能可、安巴托维2017年1月1日以后生产的镍豆可以注册仓单。在进口窗口打开的前提下,进口镍豆能达到注册仓单标准的量可能并不多。国内镍豆现货仅为500吨左右,镍豆可交割对于国内镍仓单的补充可能较为有限。

  从历史价格走势看,2021年前,镍豆贴水镍板。随着新能源汽车产业的发展,硫酸镍原料出现短缺。2021年,在硫酸镍生产原料中,镍豆、镍粉所占比例的变化受到关注,镍豆升水曾长时间高于俄罗斯镍产品。上期所可交割镍豆后,下游产业认可度也会继续提升,镍豆价格也会更灵活地随盘面和产业供需的波动而波动,进口贸易商也会更加青睐进口镍豆。

  从整体来看,镍豆被上期所纳入交割,短期内对于镍期货价格不会产生较大影响。近期,镍价受电解镍低库的支撑,但是,镍的湿法中间品过剩又压制镍价,所以镍价涨跌的动力都略显不足。近几个交易日,400系不锈钢需求有所改善,硫酸镍供应也偏紧,宏观利空因素被市场充分消化,又给镍价带来上涨动力。

相关热词搜索:

上一篇:卢阿拉巴铜冶炼年度大修圆满完成
下一篇:最后一页