中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

我国推动大型风电光伏基地建成并网将增加铜需求
2022-09-14 09:13:52   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,国家能源局召开8月份全国可再生能源开发建设形势分析视频会。会议提到,进一步推动大型风电光伏基地建成并网。

  会议指出,可再生能源发展持续保持平稳快速增长。今年1-7月份,全国可再生能源新增装机6502万千瓦,占全国新增发电装机的77%;全国可再生能源发电量1.52万亿千瓦时,占全国发电量的31.8%;全国可再生能源发电在建项目储备充足;全国主要流域水能利用率98.6%、风电平均利用率96.1%、光伏发电平均利用率97.9%。

  在碳中和背景下,光伏、风电、新能源车作为可再生能源的主力军,已经成为我国战略新兴产业,是实现我国能源安全与绿色发展的重要保障。近年来,随着成本端快速下降、产业巨头和金融资本的加码,风电、光伏发电近乎摆脱补贴进入平价时代,对传统火力发电的替代进一步加速,新能源车渗透率也在加速提升。

  虽然当下全球经济承压,传统领域铜需求有下行压力,但考虑到全球风电、太阳能以及新能源对铜需求的支撑,预计全球铜需求将偏韧性。

  太阳能用铜带是太阳能重要的导电导热原材料,主要有光热铜带和光伏铜带两种,分别用于制作太阳能集热器板芯、太阳能电池的互联条和汇流带。光伏组件、逆变器和并网开关之间要用电缆连接,而组件MC4接头、光伏逆变器输出接线端子、并网开关的接线端子均使用铜芯。国际铜业协会(ICA)的研究数据显示,可再生能源系统中铜的平均用量是传统发电系统的8~12倍。

  风力发电主要用铜环节为发电机、变压器、齿轮箱和塔筒电缆,应用范围较广。陆上风机通过集电器电缆相连至变电站后,再连接到电气和输电网。海上风机通过集电器电缆相连至海上升压站后,通过配电电缆连接至地面变压站,再到输电网络。

  新能源电动车的铜需求较传统汽车更高,电池、变频器、电动机等部件中都需要使用铜,与之关联的新能源车充电桩也成为助推铜需求增长的重要领域。据国际铜业协会和IDTechEx最新数据,目前,纯电动乘用车平均单车用铜量约为83千克,是传统燃油车的3~4倍。在储能系统中,锂电池储能系统是将能量以电的形式吸收、储存、释放的一款产品,其效率最高,应用最广。铜在储能中,亦即在锂电池中的应用,主要以铜箔的形式存在。根据高工锂电数据,当前主流锂电铜箔厚度在6~8微米,估计锂电铜箔用量约为0.63千克/千瓦时。

相关热词搜索:

上一篇:勇当对标提升行动的急先锋
下一篇:最后一页