中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业统计

铝产业整体供需双弱
2022-09-14 09:14:04   来源:中国有色金属报    点击:

  虽然近期全球电解铝减产的消息不时传出,铝价也偏强震荡,但是海外电解铝厂减产的电解铝数量相对较少,对铝价的影响不大。国内电解铝厂减产电解铝数量相对较多,但是因为目前下游产业需求疲弱,对铝价的上涨的作用有限。未来,甘肃、广西、内蒙古等地区仍有新增及复产的电解铝产能开工,随着全国高温天气结束以及9月份的旺季到来,下游消费可能会环比改善,短期内铝价将维持宽幅震荡。

  欧美“鹰派“消息不断

  欧洲央行将在9月份讨论是加息50个基点还是加息75个基点。美联储可能在9月份的议息会议上,宣布至少加息50个基点,而且美联储加息的“剧本”还未结束,至少会持续到今年年底。全球宏观经济形势复杂严峻,实体产业链整体面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等多重压力,有色金属价格上方仍有压力。

  全球电解铝产量低于预期

  今年以来,欧洲电价大幅上涨,欧洲电解铝厂面临电力危机。目前,欧洲天然气供应紧张导致欧洲电力价格大幅上涨400%,多数铝产能受到减产或开工率波动的影响。部分与电力公司签署长单的电解铝厂,也随着长协电费的逐渐上涨,未来减产规模可能进一步扩大。欧洲电解铝产量占全球产量的11%。

  1—7月份,国内电解铝产量为2305.9万吨,同比增长1.4%。7月份,国内电解铝运行总产能维持增长状态。甘肃、云南地区电解铝企业复产及新增产能开工稳步推进,广西地区的电解铝企业复产产能增速放缓。但是,受7—8月份的高温极端天气、四川部分地区供电不足影响,四川的电解铝厂一度全部停产。位于四川、重庆地区的减停产电解铝产能为103万吨,短期全部复产的可能性较小。

  铝线缆企业开工率呈现回升态势。受国内电网升级的拉动,部分企业生产订单回升。但是,铝板带、箔及铝型材企业开工率均受前期的限电影响有所下降。其中,铝板带、箔企业限电历时较短、受影响稍轻,铝型材企业开工率下降幅度略大。由于当前淡季开工率本身较低,部分铝型材企业安排夜班错峰生产,限电对其整体影响有限。再生及原生合金企业开工率较为平稳,但是下游需求未有明显好转。从整体来看,受前期限电影响,铝下游加工企业开工率小幅下降,但是随着高温天气的结束,未来企业开工率将增长,9月份的整体消费将环比增长。

  海外铝需求不佳

  海关总署数据显示,7月份,我国进口电解铝51037.4吨,环比增长79.1%,同比下降72%。1—7月份,我国累计进口电解铝248273.2吨,同比下降73.2%。7月份,我国出口电解铝7588.5吨,环比增长14.6%。1—7月份,我国累计净进口电解铝63987.95吨, 同比下降93%。

  8月份以来,云南省部分主力水电站水量不足,导致云南省内企业用电紧张。据SMM数据,国内企业共减产电解铝约103万吨。目前,下游企业采购意愿不高,“金九银十”旺季可能推迟,整体维持供需双弱的格局。

相关热词搜索:

上一篇:勇当对标提升行动的急先锋
下一篇:最后一页