奋斗赓续荣光———洛阳铝加工超额完成2022年度生产经营目标侧记

来源:中国有色金属报

时间:2023-01-20

点击:

  2022年,中铝河南洛阳铝加工有限公司(以下简称洛阳铝加工)在喜迎和宣贯党的二十大精神中汲取前行动力,秉承“天下难事必作于易、天下大事必作于细”的科学智慧和时代内涵,以“常怀赶考心、常算精细账、常筑压舱石”为根本遵循,奋力描绘“唯奋斗者进、唯实干者胜”的壮美画卷,取得产能和效益持续提升并创历史纪录的好成绩,在站稳10万吨达产平台、实现高质量发展的新征程上迈出坚实步伐。
  常怀“赶考心”
  2022年是洛阳铝加工巩固10万吨达产经营成果的第一年,如何保持产能和效益稳中求进是生产经营管理面临的一场“大考”。为了肩负起中铝铝加工高端材料在市场排头兵、主力军、引领者的神圣使命,该公司党委认真学习领会习近平总书记在实现百年奋斗目标和迈向第二个百年目标新征程上要永葆“赶考心”的重要论述,结合建党百年和建厂20年奋斗历程,总结取得历史经验的成功密码,引导形成唯有保持“赶考”心态和作风方能增强忧患意识、革命本色、斗争精神的普遍共识,为积极化解百年变局和世纪疫情叠加带来的风险挑战提供理论指引和奠定必胜信心,激发了公司上下披荆斩棘、一往无前的拼劲,不屈不挠、愈挫愈勇的韧劲,居安思危、续写荣光的干劲,努力开创蹄疾步稳和行稳致远新局面。
  算好“精细账”
  古人云:性躁心粗者,一事无成。回望洛阳铝加工20年建厂史和“三年脱僵”“10万吨达产”等重大历史转折点,精打细算、精益求精、精耕细作是力量之源和决胜之本。在时代考卷常出常新,当前环境和条件都超出预期和不可估量的复杂背景下,洛阳铝加工坚定事在人为、干则必成的信心,以善于算账、算精细账,只唯实、不折腾为鲜明导向,以刀刃向内和自我革命为利器,深入开展“练好基本功、筑牢防火墙、打造协同体”主题实践活动,以内生动力的不断增强托稳产能和效益提高的基本盘,并为高质量发展蓄能。
  练好基本功,下好先手棋。洛阳铝加工始终把基础管理工作作为生产经营活动组织和控制的抓手、建立高效严密生产经营秩序的手段、推行改革创新的前提。一年来,洛阳铝加工驰而不息开展月度经济分析活动,以全要素对标、价值创造、双创等活动为引领,强化成本核心管理,形成生产、销售、动能、辅材、质量等专项经济活动分析机制,建立比预算、比历史、比同期、比行业“四比”指标考核推动体系,推动成本指标不断向好和持续优化。2022年,在线金属占用比1:1.14,熔铸再生铝投用比70.96%,均处于战略单元和行业先进水平;工序减薄、减道次、扩容等成效突出:冷轧工序减道次2846道,释放4780吨产能,直接降本119万余元;热轧供坯厚度减薄在6.0mm以内,减薄2391卷,通过量增加20138吨;精整工序退火炉扩容改造通过量提升15%,地爬车搬迁造压缩辅助时间20%以上,拉弯矫去离子水回收再利用改造月均用水下降37.5%左右。坚持不懈开展群众性劳动竞赛活动。以月度岗位明星选树、质量提升、技术攻关三项群众性参与度高的项目为重点,建立“蹦高摘果”激励机制,通过重奖和集中表彰宣传,一线职工和管理人员奋勇争先、不断攀高成为常态。通过各类活动的开展,涌现出连续5年摘取公司劳模桂冠的热轧铣床主操王苗等十余名“职工明星”;熔铸大板锭产量人均达1045.5吨,创历史新高;储运车间持续推进极限降本活动,完成创收133万元;冷轧车间轧机换油、机电车间更换大型电机,均创出历史最好纪录。持之以恒加强职能部门履职尽责能力建设督查监督工作。建立激励考评机制,职能部门积极作为,主动深入现场和走入市场,全年发出考核通报近千份,考核金额130多万元,解决了保供能力建设方面“卡脖子”难题和职工现场急难愁盼的一系列问题。
  筑牢防火墙,斩断风险链。按照习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示,洛阳铝加工把安全作为最大政治和最直接效益摆在重要位置,全方位加强过程管控。以法治建设为着力点,宣传贯彻落实安全、环保、质量、金融等法规,坚持合法和合规经营,该公司2022年未发生可记录事故,污染物达标排放,危废处置合格率达到100%,获得地方政府好评并被树为应急管理标杆单位。以疫情防控为根本点,在两次整体封控、一次局部封控运行的一个多月中,该公司以上率下、同仇敌忾、众志成城,不仅阻断了疫情蔓延,还创造出生产经营逆势向好的新局面,涌现出职工步行上班、家属现场送饺子和利用驻厂开展岗位练兵、技术比武、读书活动等典型人物和事件。以内控体系建设为支撑点,按照中铝高端制造内部控制管理要求,洛阳铝加工定期对内部控制流程进行评价和测试,2022年共计新订完善制度87个,废止制度36个,完成董事会12项制度,保障了企业生产经营活动顺利开展,有效规避和防范化解了生产、经营、市场、决策、制度、信用等风险,巩固了来之不易的奋斗成果。2022年,该公司经营现金流再创佳绩,较年度考核指标增加2099万元。以廉洁从业为关键点,针对重点和关键岗位,签订承诺协议,加强法务培训和警示教育,严格制度监督,杜绝了经济犯罪事件,维护了公司资金资产安全权益。
  提升组织力,打造协同体。为了发挥人力和其他资源配置的最大效力,洛阳铝加工聚焦载体和机制建设,多管齐下,奋力打造上下协同、内外联动、共同发力、攻坚克难的有机整体。党建品牌底色愈加亮丽。各支部通过开展“党史学习教育”“喜迎党的二十大”“两带两创”等活动,不断激发了党员干部和广大职工立足现场、贴近一线、围绕中心、降本提效的主动性和创造性。按照沟通流畅、互帮互促的原则,下属10个党支部全部完成内部结对共建;按照特色和标准化党支部建设要求,各支部立足党员突击队、志愿者、示范岗、责任区等载体,集中优势力量攻克急难险重关口,提高工作效率和降低各项消耗,全面完成年初制订的“两带两创”“双提升”等项目和任务,党组织的引领和保障作用双双凸显。应援协同机制全面形成。在重大计划检修和临时抢修突发之际,装备系统探索形成的全天候、跨区域、跨工种的协同作战发威见效,拉得出、冲得上、打得赢成为新常态。该公司全年先后完成热轧抢修等多项重点项目,特别是冷轧车间“操检一体”的试点和成功,取得了人员减幅25%、产能提升3%的改革成就。保供能力建设显著增强。该公司坚持技产销一体化走市场、抓现场的管理思路,及时回应客户关切和督促协调解决各环节的问题,促进了市场开发工作稳中有升,全年开发新客户53家,助推订单保有量大幅增加;酒盖料、氧化料销量同比增幅124%、15.9%;加工费收入、主导产品占比均创下最高纪录。
  常筑“压舱石”
  习近平总书记强调:“要加强企业党组织规范化建设,发挥党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用,把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势。”
  洛阳铝加工党委把加强党组织建设和对创新驱动工作放在“压舱石”的突出位置,保证企业改革发展的方向不偏、目标不移、发力精准、成效落地。党组织把舵定向能力显著提升。强化党组织党建主体和党组织书记第一责任人作用,配齐配强配顺党务工作专职干部,党组织靠前指挥、功能前置,实现应建尽建;党员占比达到32%,党员是骨干、骨干成党员成为党员发展的主基调,进一步增强了党组织的战斗力和党员示范带动活力;双向融合和“两带两创”“四个看见”等党建品牌建设深入推进,党组织的引领力、凝聚力、战斗力得到淬炼,典型做法得到业内肯定。技术创新能力显著增强。2022年,该公司以研发投入占比3.81%的力度推动20项技术创新项目落地见效,催生了一大批具有开拓性、前沿性、实效性的科研成果。汽车轻量化产品开发取得重大进展,3C氧化料、5049/5083汽车材料、GM60等高附加值产品引领市场需求和发展趋势;知识产权工作再创佳绩,取得发明专利3项、新型实用专利6项,累计申报专利59项,获得授权专利43项。
  2022年,洛阳铝加工获得河南省能碳管理示范企业,通过河南省和工信部专精特新“小巨人”企业认定,首次捧回国家级殊荣。信息化建设迈上新台阶。财务共享平台和ERP系统上线平稳有序开展,增强了财务与公司各项业务的融合,为中铝集团实现财务数字化转型、提升数据价值的创造力奠定了基础。
  补链延链强链工作取得新进展。2万平方米空地从闲置到标准化厂房的崛起,再到5.6兆瓦光伏发电在厂房屋顶的建成发电,洛阳铝加工在可持续、内涵式发展道路上愈发出彩。在满足扩大生产规模需要的同时,洛阳铝加工还吸引数家下游和关联产业入驻,以“租”养“建”和“借鸡生蛋”新型经营模式成为该公司新的经济增长引擎,为该公司高质量发展开辟了新的广阔空间。
  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。始终保持奋进者的姿态和奋斗者的底色,使洛阳铝加工不断获得向上向善向好的底气和能量,赢得了史无前例的荣光。2022年,该公司完成商品材105451吨,完成年度计划的100.43%,同比增幅1.79%;实现净利润较考核目标超出713万元;在高端制造考核的14项指标中,12项全面完成,经营业绩得到战略单元的充分肯定。步入新时代,洛阳铝加工将以党的二十大精神为指引,按照中铝集团和高端制造的部署,总结经验,开拓进取,笃行不怠,奋发有为,为企业经营业绩再上新台阶、再创新水平作出积极贡献。