包头稀土高新区:以创新激发企业新年新活力

来源:中国有色金属报

时间:2023-01-20

点击:

       春节前夕,内蒙古包头英思特稀磁新材料股份有限公司引进的包头首家外籍院士工作站——稀土磁性材料应用院士工作站正在马不停蹄、集中力量,重点研发稀土钕铁硼镀层新技术、无重高性能稀土永磁材料,着力解决制约企业高端产品生产的关键核心技术和行业共性难题。
  “企业通过院企合作的方式,进一步激发了创新活力,对企业在全国细分领域的竞争力和影响力起到了积极的助推作用。”企业相关负责人曹彩婵说。
  科学之路,惟信念,谋未来。
  新年伊始,在以“发展高科技、实现产业化”为使命的内蒙古包头稀土高新区,辛勤耕耘的科研工作者们正攻坚克难、发奋图强,不断推动产品打上“智”造标签,实现“质”的飞跃。
  以创新打响新年“发令枪”
  1月13日上午,刚刚从生产车间查看完产品生产情况归来的包头震雄铜业有限公司总经理助理沈万辉便一头扎进会议室,开始“稀土铜合金高导新材料”的技术指标研究。
  “2023年,企业的主要创新方向,一是在稀土铜合金新材料领域,做进一步的探究、研发,提升产品的延展性、导电性、力学加工性,降低断丝率;二是在光伏用导体领域,力争在装机技术上有所突破。”沈万辉说。
  近年来,震雄铜业通过自主研发、科技创新,已取得高纯度、高精细铜导体新材料领域专利技术20项。其中,“超纯稀土在铜及铜合金中的应用技术”项目,突破了国际高端铜合金材料被美、日垄断的局面,在内蒙古自治区内形成高精细铜合金新材料生产基地,引领内蒙古自治区铜产业链向高端深加工领域发展。
  走进包头中车电机有限公司,工人们正在分门别类地组装一台台白色圆形底座。这些底座直径达数米,是驱动草原、荒漠上巨大风机的永磁发电机。
  “今年,公司在原有基础上进行了技术改造、产品升级,转为以生产半直驱永磁发电机为主。与相同功率的直驱发电机相比,原材料使用减少了近3/4,生产成本大幅降低,产品不仅实现了轻量化,运输和吊装也更加方便。”该企业总经理蔡敏说。
  近年来,包头稀土高新区坚持高端集聚、创新驱动、开放协同、特色发展,研发投入强度比重达3.21%,累计组织实施关键技术攻关和重点成果转化项目500多项,每万人有效发明专利拥有量达21.9件,连续5年位列包头市第一。
  用“技术”赢得广阔市场
  通过科技创新和技术进步,推动产品迭代升级,持续抢占市场,是每一家企业在激烈竞争中立于不败之地的根本动力。
  日前,内蒙古北方重型汽车股份有限公司成功研发出全球首台百吨级氢燃料与锂电池混合动力矿用自卸车,自重115吨,载重136吨,搭载业内领先的质子交换膜燃料电池以及70MPa高压大容量车载储氢系统,可保证车辆拥有长久的续航。目前,该车型已经进行样车交付阶段。
  “目前,企业可生产载重25~400吨的全系列车型,产品遍布于国内外数百个大型露天矿山。我们始终以客户需求为研发重点,在追踪世界先进技术的基础上,变被动研发为主动研发,不断进行超前研发,企业产品市场占有率达80%以上,销量一跃成为中国第一、世界第三。”北方股份产品研究院副总设计师杨哲说。
  在包头亚鑫美磁科技有限公司磁材生产线上,企业新引进的多项切割机正在全速作业,通过设备更新提高生产效率、节省生产成本,让企业2022年产值在疫情影响下不减反增,较上一年提高了25%以上。
  “这台切割设备非常先进,以前切割产品配备使用的金刚线是0.2毫米,这台机器可以细到0.11毫米,线细了,原材料的损耗减少了,成品的精确度也越来越高了,以前原材料的利用率约60%,现在通过细线切割,利用率可达到80%以上。我们减少了生产成本,可以更大程度让利客户。”包头亚鑫美磁科技有限公司总经理岳文礼表示。
  2022年,包头稀土高新区企业研发中心集聚专职研究与试验发展人员3228人、研发项目累计达1235项;企业形成有效发明专利1057项,入库人才达1821人;技术合同成交额达到8亿元,占包头市的50%。
  从无到有、从小到大。包头稀土高新区集聚的大批高科技企业和超万名科研人员,用匠心丈量“中国精度”,用巧手练就“绣花功夫”,在方寸之间钻研、琢磨、淬炼着“中国智造”的含金量。