中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

钛微媒市场周评
2020-12-25 07:29:16   来源:    点击:

 
责编·作者:淮金
12月18日钛市场价格
\
 
 
  钛业热点
 
 
  攀钢钒钛持重庆钛业55.52%控股权
 
  12月16日,攀钢钒钛发布公告称,全资子公司攀钢集团钛业公司取得重庆钛业55.53%股权,并完成工商登记变更。攀钢钒钛表示,减少管理层级,提高管理效率是本次股权转让的初衷。据了解,重庆钛业近年来持续开展设备智能化、数字化改造,今年前三季度,其产品质量、产量实现了双提升。
 
  国产航天级耐高温3D打印钛合金研制成功
 
  近日,华曙高科宣布,其合作用户航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司开发出一种航天级耐高温合金钛粉,可用于替代铁或镍基高温合金部件的制备,工作温度高达550℃。此次开发的钛合金粉包含钛、铝、锆、锡、钼、铌和硅组分,被命名为“TA32合金”。TA32合金的烧结部件金相分析显示,晶粒细小,没有裂纹、孔洞等其他缺陷。
 
  坤彩科技氯化钛白和氧化铁生产线试产
 
  12月12日,坤彩科技第一条年产10万吨氯化钛白和10万吨氧化铁生产线开始试生产。据介绍,该条生产线是坤彩科技完全具有自主知识产权和全球首套工艺认证的项目,将彻底颠覆传统的硫酸法和氯化法工艺的生产方法和方式,从能耗、安全、环保、生产环境、品质有着显著的改善和根本性的提高。第二条年产10万吨氯化钛白和10万吨氧化铁生产线预计将于明年春节后投产,全部预计2022年达产。
 
 
  钛市场情况
 
 
  上周,钛白粉市场较为平稳,价格浮动不大,企业多以订单生产。龙蟒佰利联表示,公司订单充足,生产线满负荷运行,其中,出口订单占比近7成。钛白粉市场整体供应偏紧。
 
  四氯化钛供应紧张,有企业表示,受原材料价格影响,成本压力较大,市场整体看涨情绪较浓。
 
  12月14日,宝钛华神、双瑞万基、佰利联、盛丰钛业、朝阳百盛等多家企业对海绵钛价格进行了上调,目前1#海绵钛报价6.4万元/吨,企业库存较少,惜售态度居多,新单成交价格多一单一议,从目前情况来看,6.4万元/吨的价格并未得到市场认可。
 
  受海绵钛价格上涨影响,钛材价格也陆续上调,各类型号材料库存告急,业内多持观望态度。
 
 
  相关新闻集锦
 
 
  中航上大高温合金材料股份有限公司创立
 
  12月15日,中航上大高温合金材料股份有限公司创立大会暨揭牌仪式举行。“中航上大高温合金材料有限公司”整体变更为“中航上大高温合金材料股份有限公司”,这标志着中航上大正式迈入股份制公司行列。中航上大董事长、党委书记、总经理栾东海指出,随着改制完成,中航上大将在科创板上市,另外,企业将进入高质量发展的新征程,开创我国军工及高端装备制造关键战略材料新格局。
 
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:干勇:高端新材料核心技术全面突破时代即将到来
下一篇:中国有色金属产业月度景气指数报告2020年11月