中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

【教授品镁(158)】镁合金板材的防腐
2021-08-04 05:53:53   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王祝堂
 
表2 板材电化学脱脂液成分及工艺
\
 
表1  Mg及Mg合金板材脱脂液成分及工艺
\
 
  脱脂处理
 
  为了去除镁合金板材表面上的油脂、残留工艺润滑油及其它污物,在氧化着色前必须进行脱脂和酸洗,这是必不可少的准备工序,也是表面处理的关键工序,以确保表面具有良好的润湿性能。首先,宜对板材表面状况有所了解,再确定脱脂过程的每一步。
 
  1.经过油封而需要重新氧化着色的板材,首先以蒸汽或95℃~100℃的热水脱脂,然后用纯汽油或白节油等擦拭,最后进入脱脂槽处理。
 
  2.新轧的板材上残留着不少工艺润滑油,可用含(0.5%~1.0%)苏打溶液脱脂,溶液温度90℃~100℃,清洗约30min。
 
  3.板材表面的局部油污,用有机溶剂清洗或擦拭。
 
  表1列出了镁合金脱脂溶液成分及工作制度。
 
  如轧制时以洗油或其它有机物作工艺润滑剂,可免去专门的脱脂过程,可用手持砂轮或刮刀清除酸洗后成品上的局部油迹。镁及镁合金板的电化学脱脂工艺见表2。
 
  光亮蚀洗
 
  镁及镁合金的光亮蚀洗可简称光洗,在性质上也是酸洗,但其反应温和缓慢,是氧化着色前的一道关键工序。目的是彻底全面净化板材麦面,清除酸洗时残存于表面的“挂灰”,而基本上不溶解Mg本身,而显现镁及镁合金本色——亮丽洁净。
 
  光洗槽液多种多样,但多用铬酐(Cr2O3)液,有时还添加少量的活化剂。对光洗质量影响最大的因素是NaNO3或KNO3、Cr、SO2-的含量。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【5A74XXOJ】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:湖南省地勘单位改革具体方案出台改革从顶层设计阶段进入实质实施阶段
下一篇:最后一页