中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

吸附法原卤提锂中试正式启动
2021-08-09 09:15:13   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘樟乐
 
   近日,西藏珠峰资源股份有限公司(以下简称“西藏珠峰或公司”)与江苏久吾高科技股份有限公司(以下简称“久吾高科”)签订了《“阿根廷盐湖吸附耦合膜法卤水提锂中试研究”合作框架协议》,携手开展南美盐湖锂资源开发技术研究。根据协议,双方将尽快完成中试装置的设计、制造和现场安装,并正式开展中试。
 
  西藏珠峰相关负责人表示,本次合作协议签订,旨在开发出针对阿根廷盐湖卤水特征的新型提锂工艺技术。根据对盐湖卤水品质选定,拟采用目前最先进的吸附耦合膜法工艺,使用以地下采出卤水为原料直接提锂的技术路线,一方面可省去传统盐田建设直接提锂,比传统盐田法达产时间加快至少18个月,大大缩短了后续项目建设周期;另一方面也可以有效降低项目投资建设成本,优势非常明显。本次中试采用一体化集装箱提锂装置,包含了吸附、反渗透浓缩、高压纳滤、螯合树脂除杂、蒸发浓缩、反应沉锂等工序,可实现从原卤到电池级碳酸锂产品的整个工艺流程。
 
  据悉,吸附段采用久吾高科自主研发、生产的原卤提锂吸附剂为钠锂分离核心“元素”,结合超三代旋转移动床技术,旨在解决盐湖卤水钠锂分离关键难题。可实现极高的锂离子回收率,吸附段回收率理论可达90%以上,且吸附尾卤锂含量可小于20ppm,合格液钠锂比可小于1,极大地降低了后续浓缩、提纯难度。该原卤提锂吸附剂采用特有粉体生产技术,粉体结晶度高,溶损率极低,粉体粒径适中且分布均匀,并以特殊高分子材料为骨架,采用特有造粒工艺成型,造粒骨架外密内疏,跑粉率低,吸附容量在4mg/g以上。所采用的超三代旋转移动床技术属于首次在盐湖提锂领域上使用,是目前最先进的连续离交装置,可实现自动运行,大幅减少人工操作强度。其阀芯设计、制造工艺更加先进,可以避免卤水结晶导致管路堵塞、多路阀磨损等关键技术难题,为后续大规模提锂工业化提供了技术保障。
 
  本次中试吸附段至膜段设计回收率预计将达到88%,远高于南美传统提锂工艺。中试结果将为公司扩产提供基础工艺数据,是公司后续实现2.75万吨碳酸锂/年规模化生产的重要一步。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:下一代触屏材料有了“无铟方案”
下一篇:【扩大铝应用(69)】铝可在封碳驱油建设中大显身手