中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

【聚 焦】云铜科技的“硒”望之路
2021-09-23 08:20:48   来源:中国有色金属报    点击:

作者:彭明金
 
纯度为99.99966%的高纯硒锭。
\
 
高纯硒团队正在就化验数据进行讨论。
\
 
  高纯硒作为关键材料入列《中央企业科技创新成果推荐目录(2020年版)》,高纯硒产业化项目纳入中铝集团第二期红旗工程。云南铜业科技发展股份有限公司(以下简称“云铜科技”或“公司”)高纯硒研发在实现含硒99.999915%纯度的基础上,正向产业化迈进。
 
  探索
 
  硒及其化合物是很好的催化剂、硫化剂和抗氧化剂,被广泛用于光敏材料、电解锰行业催化剂、动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素等领域。
 
  镜头回放到19年前。面对铜冶炼过程中堆集的富硒渣,由于当时提炼硒的技术不过关,不仅制约着金银等贵金属的回收,更谈不上对硒资源的有效回收利用。
 
  因此,刚刚组建不久的云铜科技把发展目光聚焦到硒的提取上。
 
  说干就干。2001年,云铜科技成立硒项目组,在中国工程院院士戴永年的指导下,通过中试开发,真空提硒,生产销售第一批1.4吨96%的粗硒。2005年,云铜科技自主研发的真空硒提纯及产业化开发技术,获第十五届国家发明展览会银奖、中国有色金属工业科学技术发明二等奖。
 
  2006年,云铜科技与昆明理工大学、广州有色金属研究院等合作,着手开发二氧化硒、精硒、硒粉等系列产品。
 
  “随着硒用途的拓展,市场供不应求,硒价从最初研制时的4.3万元/吨,最高攀升到2008年的125万元/吨。”云铜科技营销管理部负责人每每谈到硒价,总要对比一番。
 
  2017年,云铜科技硒生产车间搬迁至昆明市富民县工业区,与昆明理工大学共同研制开发了“二代真空炉”,公司粗硒产能由150吨/年扩建到300吨/年,实现了当年建设、当年投产、当年达产,通过搬迁建设,实现了设备换代、环保合规、能耗下降的目标,成为云南省内最大的硒回收生产基地、真空冶金国家工程实验室产业化基地。
 
  这样的成绩让戴永年欣喜,并欣然写下“云铜科技”四个大字,鼓励云铜科技人走好科技的“硒”望之路。
 
  2019年,云铜科技粗硒生产线再次技改,生产能力由300吨/年增加到600吨/年,产能跨入国内前列。
 
  提升
 
  近年来,粗硒市场价格也在频繁上演“过山车”式发展,这就对企业的生产经营和科技研发提出了更高要求。
 
  为此,云铜科技提出要“张开科技的翅膀飞起来”。但仅靠提高粗硒的产量是飞不起来的。因此,云铜科技党委组织科技和管理人员反复会商,其中一个重要方向,就是瞄准市场高端、价值链后端的5N、6N高纯硒研发。2018年10月,云铜科技集中9名科技人员组成高纯硒工艺技术研发组,通过“两带两创”这个党建抓手,自主进行高纯硒产品开发。
 
  “没有参考,全靠我们自己摸索,自己研究,连设备都是自己设计制造。”现任高纯硒研发组负责人商仕杰边盯着搅拌桶边介绍。
 
  天道酬勤捷报频传。2019年4月,研发组研制出800克纯度为99.99966%的5N硒。2019年6月,研制的3公斤5N硒实现销售。2019年年底,试制的30公斤5N硒再次销售到客户手中。2020年3月5日,试制出100克6N硒产品。下游客户闻讯而来,2020年6月份的5N硒定单中,最大一笔达到300公斤。
 
  趁热打铁。云铜科技硒产量增加、工艺路线日趋成熟,为5N硒的量产夯实了基础。3月30日,云铜科技高纯硒项目纳入中铝集团第二期“红旗工程”的消息为该公司高纯硒项目团队注入了动力。
 
  “一个团队、一个产品、一个工厂”的理念开始滋长,厂房选址、设备选型、工艺再优化,该公司5N硒研制成果产业化工作正紧锣密鼓推进。
 
  筑梦
 
  回顾这19年的“硒”望路,云铜科技人由最初的为金银回收清除杂质提取硒,到拓展市场生产粗硒,再到研发生产高纯硒,一路走来,彰显了央企人社会责任的主动担当,用实际行动诠释了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
 
  云铜科技党委始终以科技创新为内核,推动企业一步步向高质量发展目标迈进。近20年来,云铜科技硒产业从无到有,并取得了国家知识产权专利67项,拥有了冶炼行业一系列自主知识产权和核心技术,不仅掌握了真空提硒技术,从复杂铜冶炼烟尘中提取硫酸锌、电极铜、电解铅、铅冰铜、富锡阳极渣、高铋阳极泥、高铋铅电解、高砷溶液电积脱铜等技术,还掌握了二氧化硒、精细粉制作、电积提取碲、酸泥分离硒汞、碲化铜物料碲铜分离、三氧化二砷精制、硫酸镍制取等相关冶炼工艺,以及纯铜压铸、铝压铸、合金压铸等技术。
 
  党旗辉映“硒”望路。云铜科技党委不忘初心、牢记使命,着力做精做优做大硒产业,以实际行动落实中铝集团、中国铜业、云南铜业要求,为中国制造贡献力量。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:成为闪亮的“锌”星株冶火炬新材创新发展成效显著
下一篇:【教授品镁(163)】镁合金板材阳极氧化前的预处理