中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

踔厉奋发新时代 建功立业新征程 江西省地质局召开2022年工作会
2022-04-11 09:39:17   来源:中国有色金属报    点击:

  3月30日,江西省地质局2022年工作会在南昌召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,贯彻落实江西省第十五次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,总结2021年工作,分析当前形势,研究部署2022年工作。

  江西省地质局党组书记宋斌出席会议并讲话,江西省地质局党组副书记、局长陈祥云作工作报告,江西省地质局党组成员、副局长肖一华主持会议。

  会议指出,2021年是江西省地质事业发展具有重要历史意义的一年,根据江西省委、省政府统一部署,江西省地质系统原4个地勘局整合组建江西省地质局,揭开了江西地质事业发展新篇章。一年来,江西省地质局抓改革、促发展,强管理、促创新,重民生、促和谐,事业单位改革取得重要进展、地质找矿取得重要突破、服务生态文明建设取得重要成果、发展内生动能持续增强、对外交流合作持续深化、管理效能持续提升、民生福祉持续改善、政治生态持续向上向好,实现了“十四五”良好开局。

  会议强调,江西是地质资源大省、生态强省、地质队伍大省,地质工作应树立“中国领先、国际一流”的奋斗目标,紧扣“大地质、大资源、大生态”主线,遵循地质工作规律和市场经济规律,在矿产资源保障、生态文明支撑、专业综合服务等方面主动作为,努力提升地质工作在江西省发展大局中的地位和作用。

  会议要求,2022年,江西省地质局要以高质量发展为主题,牢牢把握江西省委“稳住、进好、调优”的要求,按照江西省地质局“四六六三”发展思路,从“坚持公益立局,着力开创公益地质服务新局面;坚持找矿开矿,着力构建国际国内资源保障双循环新格局;坚持统筹协调,着力探索建立事企协同发展新机制;坚持创新驱动,着力提升核心竞争力;坚持开放合作,着力融入区域经济社会发展;坚持发展提质,着力推动产业转型升级;坚持管理增效,着力防范化解各类风险;坚持民生为本,着力提升职工群众获得感、幸福感和安全感;坚持忠心向党,着力构建风清气正政治生态”等九个方面统筹推进,全面构建地质事业发展新格局,携手书写江西地质事业高质量发展新华章。

  会议强调,2022年是江西地质局改革发展十分重要的一年,各项任务艰巨,责任重大,必须义无反顾、勇往直前,必须全身心地投入、以忘我的精神状态推动江西地质事业高质量发展。

  持续强化“四个始终”,思想统一才能步调一致。一是始终抓好政治建设,把准政治方向、坚定政治立场、永葆政治本色。二是始终坚持问题导向,结合单位实际,找准问题,逐个解决,整改提高。三是始终勇于攻坚克难,有意志、有胸怀、有格局、有担当,有把老大难问题彻底解决好的志气和锐气。四是始终传承江西地质精神,切实在工作中,把江西地质精神贯彻落实到行动上。

  重点抓实六项工作,担当实干才能成就事业。要坚持政治引领,在知信行统一中捍卫“两个确立”;要着力将改革向前推进,在有力有序改革中实现功能重塑;要强化公益属性,在彰显事业职能中展现地质担当;要“作示范 勇争先”,在打造模范机关中争创一流业绩;要以人民为中心,在办好民生实事中彰显为民情怀;要加强党的建设,在强化责任落实中净化政治生态。

  正确处理六种关系,守正创新才能行稳致远。一要明确工作重心,处理好改革与发展的关系。二要理清发展思路,处理好贯彻与落实的关系。结合实际,确保学习贯彻取得扎实成效。三要体现各自特色,处理好整体与局部的关系。各单位要提升专业技能,保持专业特色,向有规模、有条件、有优势的专业方向进行攻关。四要科学精准考核,处理好激励与约束的关系。五要提升党建水平,处理好引领与融入的关系。切实转变工作作风,强化理论武装,加强责任落实。六要真心为民服务,处理好量力与尽力的关系。

  坚决杜绝三类倾向,风清气正才能凝心聚力。坚决摈弃向钱看、向上要的思想。各单位要讲政治、顾大局、守规矩,要廉洁奉公,坚决摈弃“躺平”“躺赢”的心态。用好考核指挥棒,精准考核、综合评价,激励干部担当作为。

  (刘媛)

相关热词搜索:

上一篇:春耕时间忙 冶炼酸成了“香饽饽”
下一篇:“人人争做党建与业务工作双融共促的示范”——地研院召开2022年度党建工作安排部署会