中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

战略引领 绿色发展 2022年再生金属产业绿色发展峰会在丰城召开
2022-07-20 09:05:25   来源:中国有色金属报    点击:

  近年来,在落实“双碳”目标的背景下,再生有色金属因具有绿色环保、节能减排等特点,其发展前景备受行业关注。为进一步推动再生金属行业高质量发展,7月15日,一场旨在响应国家政策导向,凝聚产业共识,承接产业升级需求,促进多方合作,探讨产业绿色可持续发展的2022年再生金属产业绿色发展峰会在江西省丰城市召开。
  中国有色金属工业协会党委常委、副会长王健,江西省宜春市委常委、副市长龚法生,江西省丰城市委书记徐结强,江西铜业集团有限公司副总经理陈羽年出席峰会开幕式并致辞。工业和信息化部节能与综合利用司副处长莫虹频、中国铝业股份有限公司总裁助理许峰、江西省生态环境厅副厅长罗小璋、江西省工业和信息化厅二级巡视员黄美昌、江西省宜春市政协副主席彭金平、中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位、广西自贸试验区钦州港片区管委会副主任刘祥、江西省宜春市生态环境局局长卢新明、江西省宜春市工信局局长胡练康、江西省丰城市委副书记彭林出席开幕式。中国有色金属工业协会再生金属分会副会长刘巍主持开幕式及主旨报告环节。来自全国再生金属行业的专家、行业协会代表以及企业代表400余人相聚丰城,共话发展。
  当前,我国有色金属工业正进入转型发展和高质量发展阶段。“十四五”期间,再生金属产业迎来新的发展契机。王健在致辞中简要介绍了今年1—5月份有色金属行业运行特点及再生有色金属在“双碳”目标的影响下稳中向好的发展态势。他说:“再生有色金属产业投资继续保持快速增长。初步测算,1—6月份,我国再生有色金属产量约730万吨,其中,再生铜产量170万吨,再生铝产量425万吨。”
  王健表示,当前,绿色低碳已经成为全球竞争的新“赛道”。为此,他提出,再生有色金属行业要在4个方面有所作为:一是进一步提高再生有色金属的资源保障能力。要积极面向国内国际两个市场,既要鼓励国内回收,也要鼓励高品质原料进口。加快国内原料分类回收体系建设,布局一批区域再生铜、铝预处理配送中心,提高保级利用水平。同时,也要积极完善原料进口政策和相关标准体系建设。二是保障再生有色金属产业链、供应链的稳定与安全。当前,全球产业链、供应链正在加快重构,产业分工体系正在由行业自成体系向跨行业的开放合作演进,要补短板、强弱项,加快构建开放共赢、协同发展、有序推进的产业生态平台。三是进一步加强再生有色金属产业科技创新能力。以低碳技术创新为支撑,健全再生有色金属产业标准体系,加快技术改造升级,要在优化产品结构、提高产品附加值等方面多下功夫,提高产业核心竞争力。四是进一步发挥再生有色金属的降碳优势和潜力。充分发挥现有低碳工艺技术装备和产能的潜力,展现再生有色金属相比于原生金属碳排放的绝对优势,为产业链上下游用户提升绿色低碳竞争力和有色金属行业顺利实现“双碳”目标作出贡献。
  龚法生在致辞中表示,宜春和丰城都与金属有着不解之缘。近年来,宜春市依托丰富的锂矿资源推进锂电新能源产业发展,并已形成贯通“锂矿-锂盐-锂材料-锂电池-锂应用-锂回收”各环节全产业链发展模式,今年,全产业链营业收入有望突破千亿元大关。丰城是全国百强县、全国循环经济示范城市。该市再生金属产业有着70多年发展历史,已经形成了由废旧资源回收、拆解、分选到熔炼、粗加工再到精深加工的再生铜、再生铝产业发展链条和产业体系,2021年,实现产值681亿元,目前,正朝着千亿元目标迈进。
  龚法生表示,发展循环经济是推动绿色低碳发展,实现碳达峰、碳中和的重要途径。再生金属产业是变废为宝、循环利用的朝阳产业。未来,宜春与丰城将进一步优化营商环境,做好产业服务,围绕“补链、延链、强链”做好文章,在改革创新和发展新动能上作“加法”,在淘汰落后产能上作“减法”,走出一条绿色低碳循环发展的道路。同时,紧紧抓住双循环新发展格局的战略机遇,携手推进资源全面节约和循环利用,不断推动再生金属产业高质量向前发展。
  徐结强在致辞中表示,丰城是古韵悠长、人文厚重的一座魅力之城。2007年,丰城开始建设循环经济产业园区;2021年,循环经济产业主营收入达到680亿元,其中,再生金属产值557亿元。今年上半年,循环经济产业实现产值360亿元,同比增长31.8%,其中,再生金属产业产值290.3亿元,同比增长33.7%。预计2023年前,将实现千亿元产业产值。他希望行业企业家共同牵手,开创再生金属产业循环、低碳、绿色发展的春天。
  陈羽年在致辞中简要介绍了江铜集团的发展历史与取得的业绩。他表示,绿色发展是在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将节约资源、保护环境作为实现可持续发展重要支柱的新型发展模式。在双循环格局下,在碳达峰、碳中和行动中,探寻再生金属发展的新机遇与新路径,需要我们加快产业转型升级,共同增强再生金属产业链自主可控能力。江铜将始终坚定高质量发展的信心和决心,通过与各企业紧密交流,进一步拓展合作领域,深化合作内容,促进再生金属行业融合发展。
  此次峰会共设主旨报告、新政策交流专场、原料保障交流专场、再生铝分论坛、再生铜分论坛、再生铜再生铝行业规范管理汇总研讨会、副会长办公会、铝合金期货品种上市研讨会、铝冶炼行业固体废物污染控制与资源化利用技术交流会等专题环节。《2021年中国再生有色金属产业发展报告》也在峰会期间正式发布。
  在主旨报告环节,莫虹频首先作报告,海关总署检验司有关人员、税收征管局(广州)一级主办王雪莉以线上视频形式分别作题为《再生铜铝原料进口查验重点及企业风险防控宣贯》《再生金属海关管理政策概述》,宜春丰城高新区管委会副主任、丰城市循环经济园区管委会党委书记王华波作题为《“双碳”背景下丰城循环产业发展之路》,王吉位作题为《再生有色金属产业发展形势及展望暨2021年再生金属产业发展报告发布》的专题报告。
  王吉位在专题报告中从2021年中国再生有色金属产业发展特点、“十四五”产业发展趋势、再生金属分会助产业发展的重要举措3个方面对再生有色金属产业发展与展望作了全面分析。他指出,2021年,我国再生有色金属产量首次突破1500万吨。2021年,再生有色金属产量持续增长,原料稳中有升;投资快速增长,规模持续扩大;集群效应日益凸显,产业生态逐步优化;特别是在节能降碳方面贡献突出。近5年,我国再生有色金属产量占全国有色金属总产量比例保持在25%左右。预计“十四五”期间,我国年均产生废有色金属1500万吨。
  同日下午,峰会举办了再生铝分论坛和再生铜分论坛。再生铝分论坛由再生金属分会副秘书长李波主持,再生铜分论坛由张琳主持。两个分论坛分别邀请国家有关部门和有色金属行业、企业专家,重点围绕铜铝行业绿色低碳发展、铜铝行业运行发展态势、全球铝回收行业最新发展趋势、提高包装铝材保级循环利用率、铝合金材料在新能源汽车领域的应用分析与发展、发展再生铜对铜冶炼行业的意义、城市矿产与有色金属再利用、铜箔应用现状和前景分析等问题进行了专题分享。
  此次峰会由江西省宜春市人民政府指导,中国有色金属工业协会再生金属分会、江西省丰城市人民政府、江西省宜春市生态环境局、江西铜业集团有限公司联合主办,丰城市循环经济园区管委会、有色金属技术经济研究院有限责任公司共同承办,中国瑞林工程技术股份有限责任公司、青岛新之环保科技股份有限公司、江西同天工业设计研究院、南昌大学循环经济研究院、江西三华金属集团有限公司、丰城融德环保集团有限公司、江西博盛金属有限公司联合协办。
  (郭沛宇)

相关热词搜索:

上一篇:市场情绪悲观 伦铜跌破7000美元/吨关口
下一篇:青春深植信念 责任书写担当——记全国“青年文明号”江西省地调院地环所综合地质调查室