中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2022年中国铟锗镓产业高峰论坛在扬州举办
2022-07-25 14:00:34   来源:中国有色金属报    点击:

  为了正确研判经济形势,加强上下游合作与交流,促进先进铟锗镓材料的发展应用,实现行业的绿色可持续发展,7月20日,由北京安泰科信息股份有限公司主办,扬州市江都区科技镇长团、江苏宁达环保股份有限公司特邀协办的“2022年中国铟锗镓产业高峰论坛”在江苏省扬州市举办。
  中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳,扬州市江都区委副书记、区长朱定金,中国有色金属工业协会重有色金属咨询与协调部副主任、铅锌分会副理事长兼秘书长彭涛,江苏宁达环保股份有限公司董事长樊启鸿、总经理樊红杰,北京安泰科信息股份有限公司总经理徐爱华出席开幕式。开幕式由中国有色金属工业协会副秘书长、稀有稀土金属咨询与协调部主任胡德勇主持。
  段德炳在致辞中简要通报了今年1—5月份有色金属行业运行情况。他说,从生产看,1—5月份,我国十种有色金属产量2724.8万吨,同比增长0.9%。其中,精炼铜、铅、原铝产量分别为440万吨、299.9万吨、1639.5万吨,同比分别增长3.2%、3.6%、0.3%;锌产量为272.1万吨,同比下降0.9%,生产总体平稳。从进出口看,1—5月份,全国铜矿砂及其精矿进口量为1042万吨,同比增长6.1%;铝矿砂及其精矿进口量为5575万吨,同比增长23.7%,原材料进口量增长较快。从利润看,1—5月份,全国规上有色金属工业企业(包括黄金独立企业)实现营收32312亿元,同比增长19.7%;实现利润1728.8亿元,同比增长30.6%,利润大幅提升但累计增幅明显放缓。从投资看,1—5月份,有色金属工业完成固定资产投资同比增长13.8%,冶炼加工项目投资增幅高于矿山采选项目。从价格看,今年第一季度末至第二季度初,除了铅之外的其他基本金属外盘价格均创历史新高,国内价格也是多年的高点,5月份以来,随着经济预期转弱和海外货币收紧,价格回落。从整体来看,我国有色金属行业企业认真贯彻落实党中央、国务院稳增长的决策部署,上半年经受住了俄乌冲突、疫情多点散发、美联储加息等多重因素的影响,延续了行业平稳发展态势。
  段德炳介绍说,今年以来,铟锗镓价格也冲高回落,特别是金属镓价格创10年新高,最高达到4000元/千克。目前,价格仍在3500元/千克左右。所不同的是,铟锗镓价格回升背后需求预期支撑性较强。在新能源、半导体、航空航天、医疗健康、电子信息等行业的发展带动下,铟锗镓需求亮点频出,国内企业强链、补链取得重要进展,国内消费增长的持续性显现出向好态势。在需求增长和价格回升预期的鼓励下,国内铟锗镓产量稳步回升,走出了前几年低位徘徊的局面,金属镓出现了新一轮扩能。铟、锗、镓这3个品种的国际贸易也日益活跃,随着价格变化和汇率波动,进出口也有所波动。
  对于铟锗镓产业的发展,段德炳提出4点建议:一是坚持创新驱动,二是深化结构调整,三是强化跨领域合作,四是坚持高水平开放。
  朱定金在致辞中说,江都区2021年全区实现GDP1220亿元,位列全国市辖区高质量发展百强第26位、全国综合实力百强区第36位。新材料产业作为现代制造业的基础,是国民经济的战略性产业,也是江都区重点发展的新兴产业。经过多年的培育,江都区已拥有宁达环保等一批重点骨干企业,在稀有金属回收利用、高温耐火材料、高性能轻量化塑料等领域初具特色优势。在未来的发展中,将进一步促进产业链上下游的合作交流,为中国铟锗镓产业高质量发展提供新思路、增添新动力。
  樊红杰在致辞中说,江苏宁达环保始创于2004年,至今已走过18个年头,形成了以稀贵金属回收加工、废旧家电拆解利用、工业固废填埋处置等为关键业务,多元化产业协同发展的格局,资产规模近8亿元。目前,该公司建有省级工程技术研究中心、博士后工作站、研究生工作站等研发平台,与中南大学、江苏工学院等多个高校建立了长期产学研合作关系,承担省部级项目10多项,先后获得江苏省科学技术奖、中国有色金属工业科学技术奖等荣誉。
  开幕式后,方正中期期货研究院院长王骏作了题为《黑天鹅与灰犀牛引发全球经济风险》的报告。
  报告环节分别由北京安泰科信息股份有限公司常务副总江汉明,中国有色金属工业协会稀有稀土金属咨询与协调部处长何青,中国有色金属工业协会稀散金属分会秘书长、安泰科铅锌稀贵事业部副总经理刘麦主持。报告人为中南大学党委常委、副校长郭学益,江苏宁达环保副总经理岳喜龙,隆基绿能科技产业分析总监冯锦,常州工学院党委副书记、副校长周全法,中金岭南丹霞冶炼厂副总工程师张伟等。
  本次论坛还得到了株洲科能新材料股份有限公司、孝义市兴安镓业有限公司、广西田东锦鑫稀有金属材料有限公司的大力支持。(毛建华)

相关热词搜索:

上一篇:携手同“硅” 共商产业发展大计 2022年中国工业硅产业链年会在新疆伊宁召开
下一篇:奏响改革发展交响曲——中铝山西铝业全面推进“国企改革三年行动”侧记