中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

中铝资本召开2022年年中工作会议
2022-08-05 16:22:13   来源:中国有色金属报    点击:

  7月29日,中铝资本召开2022年年中工作会议,传达学习中铝集团年中工作会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,并对下半年重点任务进行安排部署。中铝集团党组成员、总会计师叶国华出席会议并讲话。
  叶国华对中铝资本上半年工作给予了充分肯定。他指出,上半年,中铝资本积极应对复杂的外部环境,努力克服不利因素和困难挑战,统筹经营防疫两手抓,实现了经营业绩“双过半”目标;纵深推进产融结合,服务中小微企业、深化中铜战略合作、市值管理、投行业务、智库建设等方面取得了积极成果;全面完成了改革各项任务,经营活力持续激发;不断夯实基础管理,金融风险得到了有效防范;党建与经营融合取得了新成效。
  对中铝资本下半年工作,叶国华提出4点要求。一是坚持稳中求进,奋力实现全年目标任务。要深入贯彻落实中铝集团打好“阵地战、攻坚战、主动战、持久战”的工作部署,紧盯年度关键任务,咬定目标不放松,不折不扣抓落实,确保实现全年业绩目标。二是聚焦中铝集团战略,以创新和转型深化产融结合。要在绿色金融创新研究上下功夫,助力中铝集团绿色低碳转型发展;要在金融赋能科技创新上下功夫,推动创新实践应用和科技成果转化,服务中铝集团降本增效;要在深耕供应链金融上下功夫,带动中铝集团产业链上下游企业协同发展;要在融入中铝集团“一体两翼”财务管控体系上下功夫,探索业务融合,加强服务协同,为中铝集团利益最大化作出贡献。三是树立底线思维,强化风险管控意识。要认真贯彻落实国资委、中铝集团要求,深入开展专项行动,探索建立长效机制,全方位摸排问题,深层次整改落实,确保下半年问题整改完成率不低于90%;要平衡好收益和风险的关系,持续完善风控合规体系建设,牢牢守住不发生金融风险的底线。四是突出党建引领,加强党建工作和人才队伍建设;要全面坚持党的领导,持续加强党的建设,不断深化党建经营融合,以高质量党建引领高质量发展;要坚持党管人才原则,着力培育打造一支政治素质过硬、市场意识敏锐、综合素质良好的产业金融人才队伍。
  中铝资本党委书记、董事长吕哲龙以《坚定发展信心 聚力改革转型 奋力打造中铝金融高质量发展新格局》为题作2022年年中工作报告。他强调,中铝资本下半年要围绕差异化专业经营、集约化精细管理、高质量服务型创效,重点抓好以下4个方面工作。一要聚焦党建引领,加强政治建设,强化党的领导;夯实基层基础,深化双向融合;增强群团联动,凝聚发展合力;推进清廉建设,强化监督执纪。二要聚焦经营目标,推动资金集中服务见成效、信贷营销服务有突破、金融市场服务再深入、资本金融服务有新布局、产业链金融转型再提速、保险经纪服务拓深度、期货业务强突围。三要聚焦重点任务,狠抓专项行动,做实内控体系“六化”建设,强化战略规划引领落地,巩固深化国企改革成果,调整机构职能和岗位体系,优化基层党组织设置。四要聚焦管控根基,抓强抓实人才兴企战略,全面提升风险管控效能,深化价值管理创效驱动,持续强化信息支撑能力,稳步增强综合保障水平,更好地服务经营决策和业务发展。
  中铝集团相关部门负责人、中铝资本领导班子成员、专职董事及中层以上干部在现场参会,中铝资本战略单元京内外其他干部员工在分会场视频参会。
  (申江涛 张岳)

相关热词搜索:

上一篇:对照目标明差距 对标问题抓提升 自硬公司召开年中工作务虚会
下一篇:2022年再生有色金属产业科技工作交流会在长沙有色院召开